Моя старшая сестра веганка, то есть она не ест любые продукты животного происхождения, в том числе яйца, молоко, сыр и, как это ни странно, желатин. По этой же причине она не покупает сладости в магазине. Маловероятно, что в них могут быть какие-то продукты животного происхождения, чаще всего производители используют растительные заменители, порошки всякие химические, но сестра не рискует. Поэтому мне приходится находить такие рецепты десертов, которые можно было бы есть веганам. И этот яблочный мусс именно такой.
Его преимущество не только в простоте, но и в том, что в состав не входят желатин (мусс и без него прекрасно держит форму), молочные продукты, а значит может считаться по-настоящему веганским. Не стоит бояться манной крупы, поскольку ее вкус полностью нивелируется яблоками, поэтому понять, что она есть в десерте, будет сложно.
Кроме того, иногда использую такой мусс вместо крема. Делаю обычные бисквитные коржи, промазываю их яблочно-манным муссом, а сверху украшаю карамелизированными яблоками. Простой и быстрый торт. От него в восторге даже дети. Еще ни один внук и племянник не отказался.
Чтобы угостить каждого члена нашей небольшой семьи, мне требуется следующее количество продуктов:
- 0,5 кг яблок;
- 50 г манной крупы;
- 0,5 л фильтрованной воды;
- 15 мл свежевыжатого сока лимона;
- 100 г сахарного песка.
В первую очередь занимаюсь яблоками. Каких-либо правил в выборе сорта нет. Тут все по предпочтениям. Кто-то любит более сладкие, таким же и будет десерт, кто-то более кислые. Я люблю зеленые сорта, так десерт получается более свежим что ли. Итак, яблоки мою, очищаю от кожуры и семян, затем нарезаю дольками.
В кастрюле довожу воду до кипения, в которой затем варю яблоки 6-7 минут. Также в воду добавляю либо лимонный сок, либо несколько долек лимона. Делать это нужно обязательно, иначе яблоки потемнеют.
Яблоки вынуть из отвара, последний не выливать, нам он еще понадобится. А понадобится для того, чтобы отварить манку. Для этого отвар снова довожу до кипения, затем в него тонкой струйкой всыпаю манную крупу. Варю до готовности, постоянно помешивая. Обычно уходит на это около 5-7 минут в зависимости от крупы и вашей плиты. При варке следите, чтобы не образовывалось комочков, поэтому что бы ни случилось, старайтесь не отходить от плиты.
После этого блендером взбиваю яблоки до состояния пюре, затем смешиваю с сахаром (кстати, количество сахара вы можете изменять, если любите послаще или наоборот, предпочитаете менее сладкие десерты) и снова довожу до кипения, а затем варю 5 минут. Далее смешиваю с вареной манкой и взбиваю миксером до воздушного однородного состояния. У меня на это уходит 5 минут, но опять-таки, время может быть большим или меньшим в зависимости от мощности вашего миксера (стационарные, планетарные машины сделают это быстрее, в отличие от ручных, которые не рассчитаны на большие нагрузки).
Теперь осталось только разлить мусс по креманкам, украсить по желанию (я использую для украшения яблоки, которые режу очень тонко дольками, и корицу, которой немного присыпаю поверхность мусса) и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
А какие легкие фруктовые десерты знаете вы? Делитесь рецептами, высказывайте свое мнение в комментариям. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.