Раньше такие коржики продавали в булочных нашего города, а потом почему-то перестали. Возможно, кто-то помнит их: мягкие, чуть рассыпчатые, с легкой кислинкой и сластинкой. Мне было жаль: они мне очень нравились. А недавно мне попался рецепт таких коржиков. Попробовала испечь: все удалось с первого раза. Коржики оказались совершенно беспроблемными.
И я стала делать их довольно часто. Коржики эти очень универсальны. Могут быть выпечкой к чаю: свежеиспеченные они хрустящие и рассыпчатые. Когда остынут и немного полежат, становятся мягкими, по текстуре напоминают ржаной хлеб и подходят к супу.
Очень вкусно есть такие коржики теплыми с медом. Но больше всего мне нравятся они в бутербродах: со сливочным маслом и сыром или с горчичкой и колбаской, бесподобно - с творожным сыром и соленой рыбкой.
В общем, вариантов масса. Нужно лишь при замесе теста скорректировать количество сахара.
Интересно то, что, хотя коржики состоят практически из ржаной муки, они очень неплохо поднимаются и получаются пышненькими, а вовсе не плотными.
Нам потребуется:
Для опары:
Мука пшеничная 2 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Вода теплая 50 мл.
Для теста:
Ржаная мука - 10-12 ст.л. с горкой(может потребоваться чуть больше)
Вода - 50 мл
Соль - 0,5 чайной ложки
Сахар - 1-1,5 ст.л.
Яйцо 1 шт. Маргарин или сливочное масло – 100г
Разрыхлитель - 1 ч.л. с небольшой горкой
Приготовление:
Для опары смешать муку и дрожжи, добавить воду, перемешать.
Поставить бродить в теплое место. Я ставлю на батарею. Опара поднимается примерно за 1,5-2 часа. Она должна хорошо "запузыриться", стать пышной.
Прежде чем приступить к приготовлению теста, взбиваем яйцо и чуть-чуть (примерно 1/4) откладываем.
Теперь смешиваем ржаную муку (для начала возьмем 10 ст.л.) с разрыхлителем.
Добавляем теплую воду, яйцо, растопленный маргарин или масло, соль и сахар. Замешиваем тесто.
Добавляем в него подошедшую опару.
Перемешиваем. Теперь по одной ложке добавляем ржаную муку. Нам нужно замесить не слишком крутое, но все же густое тесто, которое можно собрать в комок. Тесто будет чуть липким - это нормально.
Делим тесто на 4 части, скатываем в шарики и выкладываем на противень.
Формируем лепешки-коржики.
Наносим рисунок. Я делаю решетку простой школьной линейкой.
Оставшуюся частичку яйца смешиваем с чайной ложкой молока или воды и смазываем коржики.
Долго расстаивать коржики не нужно. Включаем духовку. Пусть постоят, пока та нагревается: минут 7-10.
Печем коржики при 200С примерно 15-20 минут. Они поднимутся уже в духовке. Потом чуточку осядут.
Очень вкусны горячими!
Можно разделить тесто на большее количество частей и выпечь коржики в виде печенинок или маленьких хлебцов.
Вот эти пекла, как печенье, добавила побольше сахара в тесто. Рисунок делала картофелемялкой.
А вот такие мини-батончики пекла для бутербродов.
Тесто получается удачным всегда!
Спасибо всем, кто заходит на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!