Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Хронический панкреатит становится сродни настоящей эпидемии, которая не щадит ни молодых, ни пожилых, ни старых. Большую роль в этом играет питание современными продуктами с различными вредными добавками и консервантами. Уже с раннего возраста дети начинают в больших количествах употреблять конфеты, чипсы, сладкую воду и многие другие «вкусняшки», напичканные совсем не натуральными ингредиентами.
Столкнувшись с панкреатитом, мне долго пришлось просидеть на диете, прежде чем началась фаза ремиссии. Некоторые, казалось бы, самые безобидные продукты вызывали боли и тяжесть в левом подреберье, поэтому приходилось исключать и из своего рациона.
О трех из них вы узнаете в данной публикации.
Какие жиры не любит поджелудочная железа?
Жирная пища всегда ограничивается при хроническом панкреатите, так как поджелудочная железа не может вырабатывать фермент липазу в достаточном количестве. В первое время болезни этому органу очень важно обеспечить покой, даже любые эмоциональные стрессы способны ухудшить и без того шаткую ремиссию.
Так вот мне после употребления растительных масел становилось только хуже. Любое сыродавленное масло холодного отжима вызывало дискомфорт и тяжесть в боку. Когда я полностью убрал их из своего рациона мое состояние стало постепенно улучшаться. Очень хорошо и легко усваивалось натуральное сливочное масло, однако при разумном его употреблении не более 5-10 грамм за один прием пищи.
Фрукт, который может обострить панкреатит
Считается, что фрукты и овощи с мягким некислым вкусом полезны для поджелудочной железы. Запеченные яблоки с тыквой очень хорошо переносятся больными и рекомендуются врачами как источник микроэлементов и мягкой клетчатки в период диеты после острой фазы панкреатита.
Часто, родные и друзья, когда приходят навещать своих родственников покупают бананы. Однако, именно этот экзотический фрукт не любит поджелудочная железа. Есть небольшой процент людей с хроническим панкреатитом, которые прекрасно переносят употребление бананов, но большая часть все-таки реагирует на них различным дискомфортом и даже болью в животе.
Никто точно не знает этому объяснение, но я предполагаю, что так как эти фрукты выращивают при огромном добавлении различных пестицидов с последующим дозреванием в газовых камерах при транспортировке, то наша поджелудочная железа сразу таким образом дает понять, что ей такие продукты, мягко говоря, не подходят.
Свежая выпечка и панкреатит
Еще одним негативным фактором, вызывающим обострение панкреатита является употребление мучного, особенно свежей выпечки. Я сразу чувствовал тяжесть после свежего хлеба, сдобы и даже вареников. Если наступила фаза устойчивой ремиссии, это отнюдь не значит, что можно пуститься во все тяжкие. К сожалению, большинство людей так и делают, пожиная в недалеком будущем «горькие плоды» в виде очередного обострения. Я это сам прошел на своем опыте, поэтому знаю о чем говорю.
Самым лучшим вариантом будет полностью исключить из своего рациона свежеиспеченный хлеб и все мучное. Через два-три дня эти продукты станут намного безопаснее, а еще лучше перед употреблением их немного подсушить. Как долго продлится ремиссия панкреатита зависит только от вас и ни от кого другого. При хорошем раскладе можно жить и двадцать, и тридцать лет без обострений, однако на это способны лишь единицы.
Если интересно, моя прошлая статья:
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Вступайте в группу телеграмм https://t.me/PrIroDaleChiTvoprosu. Там можно будет задавать вопросы