186,7K подписчиков

Что делать, если болит поджелудочная железа

131K прочитали

Поджелудочная — один из важных и «загадочных» органов нашего организма. Мы мало что знаем о нём. Но это не повод игнорировать болезненные симптомы, которые он нам иногда подаёт.

«Внимание: поджелудочная!»

Поджелудочная — один из важных и «загадочных» органов нашего организма. Мы мало что знаем о нём. Но это не повод игнорировать болезненные симптомы, которые он нам иногда подаёт.

Спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы могут разные факторы. Тем более что они могут быть вызваны не только лекарствами, но и беспечным отношением к собственному рациону.

Жирная и тяжёлая пища, а также спиртное в большом количестве ставят перед железой невыполнимую задачу — помочь организму всё это усвоить.

Поджелудочная имеет небольшие размеры - 15–22 см и весит 50–70 гр. Находится она за желудком и состоит из 3 отделов: головы, тела и хвоста. Скромные габариты не мешают железе выполнять целый ряд функций.

Она вырабатывает десятки видов ферментов для переваривания пищи. Определённому типу веществ соответствует конкретный фермент, расщепляющий их. Проблемы с пищеварением начинаются даже если не хватает хотя бы одного фермента.

Инсулин и другие гормоны для обменных процессов вырабатываются также поджелудочной железой.

Причины болей в поджелудочной

Поджелудочная — один из важных и «загадочных» органов нашего организма. Мы мало что знаем о нём. Но это не повод игнорировать болезненные симптомы, которые он нам иногда подаёт.-2

Болевые ощущения в этом о́ргане всегда свидетельствуют о том, что с ним что-то не так. Боль может быть спровоцирована различными заболеваниями — панкреатитом, нарушением работы желчевыводящих путей, диабетом и вирусными гепатитами. Самыми сильными боли бывают при панкреатите. Крайне редко он не сопровождается болевыми ощущениями.

Диагностировать больной о́рган несложно — проблемы с поджелудочной выражаются в опоясывающей боли, сосредоточенной вокруг пупка и одновременно отдающей в спину.

Жирная или обильная пища, а также алкоголь провоцируют усиление боли в поджелудочной. Обезболивающие не особо помогают в такие моменты. В качестве дополнительных симптомов могут выступать потливость, слабость и рвота.

«Руководство к действию» при болях в поджелудочной

При сбоях в работе поджелудочной болевые ощущения обычно довольно сильные. Поэтому самым верным средством будет обращение к врачу. Необходима тщательная диагностика и проведение комплекса мер. Начинать обязательно с диеты, направленной на разгрузку поджелудочной железы.

В меню не должно остаться жареной, жирной и острой пищи, крепкого чая и кофе, алкоголя, шоколада и газированных напитков. Все эти продукты, употребляемые без меры, могут создать проблемы даже здоровому человеку.

Стандартный рацион — стол № 5, основанный на отварных и паровых блюдах, нежирных продуктах, содержащих клетчатку и пектины. К разрешённым продуктам также относятся макароны, зерновой хлеб, некоторые овощи и сладкие ягоды. Пищу нужно принимать часто и небольшими порциями, чтобы ЖКТ успевал усваивать её.

Так как при нарушениях поджелудочной может не наблюдаться никаких симптомов, то нелишним будет обследоваться у гастроэнтеролога хотя бы раз в два года. Особенно если в вашем рационе присутствует спиртное и «вредная» пища.

Информация была полезной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.

С уважением, Павел Корпачев.