Зелень содержит в своем составе много незаменимых нутриентов и станет отличным выбором для людей, страдающих от повышенного давления и ожирения. Кандидат медицинских наук Оксана Михалева подробно рассказала про зелень и сравнила полезные свойства шпината, укропа, петрушки, кинзы и сельдерея.
В зелени содержатся такие незаменимые нутриенты, как биофлавоноиды, аскорбиновая кислота и в-каротины. Они являются источником витаминов, пищевых волокон и таких микроэлементов как калий, магний и железо.
Особенность зелени в том, что в ней содержится мало жиров, натрия и хлора, что полезно людям, страдающих от повышенного артериального давления. Благодаря высокому уровню содержания влаги и клетчатки, зелень является отличным продуктом для людей, следящих за фигурой. С зеленью, в человеческий организм поступают биологически активные вещества, такие как эфирные масла и органические кислоты, положительно воздействующие на здоровье ЖКТ (усиливают ферментативную активность и моторику). Кроме того, зелень является природным источником зеленого пигмента (хлорофилла), который является природным антиоксидантом.
Специалист отметила, что ряд органических кислот, к примеру, щавелевая кислота, снижают уровень всасывания кальция, магния и других минеральных веществ, образуя при этом с ними органические соли. В результате, это может стать причиной развития мочекаменной болезни.
Шпинат
Данный продукт содержит фолаты (витамин В9), лютеин, оксалаты, сапонин, витамина А и К.
По словам диетолога, регулярное употребление шпината позволит существенно снизить риски развития рака поджелудочной железы и болезней сердца. Также, шпинат способствует улучшению функции эндотелия сосудов и помогает снизить артериальное давление.
Укроп
Укроп – кладезь витаминов С, В1, В2, В6, С, Р и РР. В нем содержится фолиевая кислота и такие минералы как марганец, калий, медь, цинк, фосфор, кальций и железо. Кроме того, в нем содержатся биологически активные вещества, такие как лютеин, хлорофилл, виолексантин, и флавоноиды, такие как кепферол, викенин и пр.
Эксперт утверждает, что в комплексе, выше обозначенные вещества помогают бороться с окислительными стрессами, которые могут стать причиной онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и атеросклероза. Азотистые соединения в составе укропа способствуют расширению сосудов, что помогает снизить артериальное давление. Также, укроп обладает мочегонным действием.
Петрушка
В данной «травке» содержится много витамина К, необходимого для повышения минеральной плотности костей. Кроме того, он участвует в процессе свертываемости крови и помогает в профилактике атеросклероза. В петрушке содержится много витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы, а также для синтезирования коллагена (поддерживает здоровье кожи и костей).
Как утверждает Оксана Михалева – петрушка содержит много витамина А, зеоксантин и лютеин, что в совокупности помогает снизить риски болезней глаз. Кроме выше указанных витаминов, в петрушке содержится медь, марганец и железо, которые участвуют в обменных процессах и в кроветворении. Она отмечает, что петрушка является лидером по содержанию антиоксидантов среди всей зелени.
Кинза
В кинзе содержится клетчатка, биофлавоноиды, эфирные масла, витамины А, группы В, С, и К, и минеральные вещества, такие как железо, кальций, калий, марганец и магний.
По словам диетолога, благодаря своему составу, кинза является отличным профилактическим средством от болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии, деменции, болезней суставов. Кинза помогает укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и благотворно воздействует на функцию печени.
В сравнении с другой зеленью, в кинзе содержится больше всего кальция, благоприятно воздействующего на костные ткани. Кроме того, продукт обладает антибактериальным эффектом.
Сельдерей
Данный продукт – важный источник фитохимических веществ, среди которых фенольные кислоты, флавоны, флавонолы, фталиды, седаненалоид и антиоксиданты. Также, в нем содержится витамин С, бета-каротин и марганец.
Регулярное использование сельдерея в пищу позволит понизить уровень холестерина и глюкозы в крови, что позволит снизить риски тромбообразования. Нутриенты в составе сельдерея способствуют расслаблению стенок сосудов, снижая давление. Эксперт отмечает благоприятное воздействие сельдерея на фертильность у мужчин.
Данная статья представлена в информационных целях и не может заменить консультации специалиста. Перед включением данных продуктов в свой рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!