Добрый день, дорогие мои читатели.
Не задумывались ли Вы, насколько сейчас дорогая жизнь. Не в прямом смысле этого слова, а в том, насколько быстро сейчас растут цены на питание, жилье и оплату коммунальных услуг. Раньше об этом задумывались реже, сейчас же все чаще стараешься сэкономить буквально на всем.
Особенно очень сильно выросла статья расходов на питание. Если раньше для нашей семьи это не было основной статьей расходов, сейчас же начинаешь экономить и на этом.
Наша семья состоит из четырех человек: муж и жена, дочь 14 лет и сын 13 лет. Еще у нас есть домашние животные: кот и две собаки. Кот у нас более домашний, особенно сейчас - зимой. На улицу этого товарища не выгонишь, в течении пару минут делает свои дела и пулей летит домой. Собаки наши живут на улице. Один песик, дворняжка, достался нам по наследству от старых хозяев, другая собачка у нас породистая - немецкая овчарка. Между собой они дружат замечательно, друг без друга даже гулять не будут. Кот же у нас с ними не дружит, хотя, мне иногда кажется, что песики наши замечательно с ним подружились бы.
И так, по-поводу питания. Завтра 1 февраля 2022 года. Вот, решила контролировать наши расходы на продукты в следующем месяце. Но, прежде чем начинать со следующего месяца экономно и не затратно питаться, я решила подвести итоги наших остатков и запасов продуктов.
Пробегусь немного по остаткам. Начнем с чая и кофе. На остатках имеется две упаковочки рассыпного чая, полпачки пакетированного. Из кофе все остаточки на фото. Так же еще с лета лежат заготовочки сушенных различных трав: молодые листья земляники и смородины, иван-чай, липа, ромашка, зверобой, мелисса, мята, чебрець.
Специй у меня в запасах еще достаточное количество. В феврале закупать не планирую.
Остатки сливочного масла в количестве неполного килограмма (масло сливочное беру под заказ от прямого производителя). Растительного масла начатая бутылка.
Теперь давайте пробежимся по остаткам сахара и соли. Соли хватит до конца февраля, а вот сахар прийдется потом докупать, так как у нас все сладкоежки.
Из начатых круп в наличии немного риса и гречки, пшено, ячневая и пшеничная каша, немного манной кашки, гороха.
По запакованным пачкам остатков круп и макарон немного. Всего одна пачка лапши, которую я приобрела сегодня в магазине. Очень много ячневой каши, которую в нашей семье едят не очень. Когда-то данную крупу покупали собакам. Сейчас собакам ячневую крупу нам привозят на заказ в мешках. Очень удобно и не надо тягаться с этими килограммами с магазина.
Имеется так же небольшие запасы консервированной кукурузы, горошка и печени трески.
Теперь хочу немного рассказать, что имеется из мясного в морозилке. Здесь остаточков "не густо". Немного птицы (300 г голеней и крыльев и 300-350 грамм бедрышек) и 900 г свиной печени, и около кг пельменей.
В морозилке так есть замороженные заготовочки с огорода и сада: много замороженной черноплодной рябины, немного смородины, крыжовника, нарезанный сладкий перец и кабачки кубиками, очень много замороженной зелени. С леса в морозилке заморожены три пакета грибов и немного черники.
Летом падало много яблок, не знали сперва что с ними делать. Потом решили сушить на зиму. А из черноплодной рябины в этом году я научилась делать изюм. Кому интересно, в одной из своих статей я поделилась рецептом https://zen.yandex.ru/media/id/61f8163e17720c7c6dc351c0/prostoi-recept-iziuma-iz-chernoplodnoi-riabiny-61f8d04a6669bb32bc8625a8
Муки осталось немного, около полкилограмма. Прийдется в течении месяца докупать и не один раз, так как на выходных очень любим печь хлеб в хлебопечке.
И немного пройдемся по остаткам в холодильнике. Есть остатки майонеза, полпачки сливочного спреда (добавляю его в макароны или выпечку), немного котлет, полкастрюльки супа, немного сваренных макарон, открытое яблочное варенье.
Вообщем, подвела итоги месяца и немного сложила по полочкам свои остатки. Многих продуктов нет вообще. Например, яиц, которые в нашей семье постоянно едят на завтрак. Хлеба тоже пару кусочков, молока вообще нет. Мясного надо подкупить, немного макарон.
Я не стала подсчитывать мои запасы в подвале, которые нас выручают очень сильно. Еще в середине осени была закуплена картошка в объеме 180 кг (половину уже съели). Картоху едят у нас все, особенно пюрешечку. Еще в течении всего лета я делала заготовки в банках: огурчики, помидорчики, различные салаты и кабачковая икра, варенье и компоты. Еще осталось пару качанов своей капусты с огорода, с полкилограмма лука. Да, овощей (за исключением картошки) не много.
Сегодня планирую делать небольшую закупку по продуктам.
Ну, об этом в следующий раз......
Если Вам понравился мой совет, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.