С детства мы привыкли к тому, что наши бабушки и мамы варят морковь для салата в кастрюле с водой. И все считают это единственным и верным способом приготовления моркови. Позже, когда я уже начала самостоятельно готовить морковь, я заметила, что в процессе готовки морковь впитывает в себя много влаги и потом становится слишком «водянистой», как огурец. Мне это не нравилось, поэтому я решила искать другие способы доведения моркови до готовности. Я начала варить морковь на пару и мне это нравилось намного больше. Варила я так до тех пор, пока мне подруга повариха не показала, как они у себя в ресторане готовят морковь на салаты. Такой способ меня очень удивил и заинтересовал, ведь после этого мои салаты стали намного вкуснее.
Наверное, метод, о котором я сейчас буду рассказывать в статье многим знаком и покажется весьма простым. Но все же, я уверена есть много начинающих и «зеленых» кулинаров и хозяюшек, для которых этот совет может стать полезным.
Все мы знаем, что морковь – это достаточно вкусный и полезный овощ. Морковь бывает разная, конкретно для этого способа приготовления нам понадобится сладкая и свежая морковь. Я уже давно привыкла к тому, что покупаю морковь только в проверенном месте – на рынке у бабушек, они-то уж точно не обманут. У меня даже был случай, когда я купила морковку в «Пятерочке» и данной покупкой я осталась крайне недовольна, потому что морковь была безвкусная и пористая внутри.
После того как вы приобрели морковь, приступаем к её готовке. Сейчас вы удивитесь, но для того чтобы морковь сохранила свои первоначальные вкусовые качества даже в салате, не нужно изобретать велосипед, достаточно придерживаться моего метода, который будет описан ниже.
Морковку промыть под струей проточной воды, отрезать небольшой кусочек и попробовать на вкус, если морковь все также вкусная и сладкая, то далее приступаем к её чистке.
Дальше морковь разрезаем на две части вдоль. Как показано на фото.
А теперь самое интересное!
Берем абсолютно любую форму для запекания, например, противень, перед этим каждую половинку моркови смазав растительным масло и выкладываем морковь в ряд. Морковь убираем в предварительно разогретую духовку на 180 градусов и забываем о ней на 30 минут. Вам даже не нужно солить или добавлять специи, ведь все это будет в салате, который вы собираетесь готовить.
Спустя 30 минут проверяем морковь на готовность – берем зубочистку и протыкаем ею морковь и если легко входит, то значит морковка готова.
Попробуйте это и убедитесь сами, что запеченная морковь намного вкуснее. Еще хотелось бы отметить, что запеченная морковь очень легко режется, для салатов просто идеально.
А как вы готовите морковь на салаты, варите в воде, на пару или тоже запекаете?