Недавно, будучи в гостях у знакомых, я обратила внимание на керамическую статуэтку, стоящую у них на полке. Не слишком изящное изделие, но глаз цепляло. "Какой-то сбитый лётчик. Наверное, изделие местных кустарей-умельцев", - подумалось мне. Размеры фигурки довольно внушительные: 25смх10смх12см (длина-ширина-высота). Как к ним статуэтка попала, приятели внятно объяснить не смогли.
Каково же было моё удивление, когда на дне фигурки мы обнаружили не только марку изготовителя, но и авторскую подпись. Кстати, это и не "сбитый лётчик" вовсе; а "Раненый связист". И оборудование связи - в наличии, и кровь от ранения видна; а в руках он, видимо, из последних сил держит провод. Наспех сфотографировала "Связиста", поэтому, простите, фотографии неважные.
После увиденного я в гостях сидела, как на иголках. Мне не терпелось вернуться домой и найти, какому фарфоровому заводу принадлежит эта марка. Удивительно: уж сколько фарфора я в своей жизни пересмотрела, а этой марки не знаю. Но зато у меня было стойкое ощущение, что я её уже где-то видела. Дома перебрала всю свою посуду и всё-таки нашла детскую тарелочку с похожей "ласточкой" 1970-80-х годов.
Да, это Синельниковский фарфоровый завод - промышленное предприятие в г. Синельниково, Днепропетровской области (Украина). Построено было в 1961-64 годах. А в 1996-м году его постигла печальная участь многих фарфоровых заводов СССР: признан банкротом, остановлен и разграблен. Вот и все скупые сведения о нём. А это более ранние марки данного предприятия - может, кому-то пригодятся.
Основной продукцией завода была посуда. Вот немногочисленные фарфоровые изделия, которые я обнаружила в интернете. Очень даже симпатичные.
Но самое интересное: ни одной статуэтки этого завода я так и не нашла. Выпускал ли он их? Да и марка не совсем идентична. Может, у кого-то есть ещё какие-нибудь изделия Синельниковского ФЗ. Присылайте фото.
#Фарфор СССР #фарфоровые статуэтки #синельниковский фарфоровый завод