Коржи получаются мягкими, отлично пропитываются кремом.
Ингредиенты: Для теста :, яйца, гр сахар, ванилин, Соль щепотка, гр сливочное масло или маргарин, гр сметана, ч л сода, гр пшеничная мука, ч л разрыхлитель для теста, ч л растительного масла для смазки силиконовой формы для выпек, Для крема :, гр сметана, гр сахар, Добавка к крему :, ч л лимонная кислота, ст л крохмаля (загуститель для сметаны)
Способ приготовления:
Подготовка теста : Взбиваем миксером 2 мин в миске 2 яйца, 75 гр сахара, пакетик ванилина, щепотку соли.
Добавляем растопленное 50 гр сливочное масло, 100 гр сметаны, ⅓ ч л соды. Взбиваем миксером 2 мин.
Добавляем просеянные 160 гр муки, ½ ч л разрыхлителя для теста. Перемешиваем хорошо всё ложкой.
Разогреваем духовку до 180 'С. Подготавливаем силиконовую форму для выпекания - смазываем её ½ ч л растительным маслом. Высыпаем в форму наше тесто. (Кто будет выпекать в металлической форме, то её нужно застелить пергаментом). Ставим в духовку на 21 мин. (время выпечки у каждой духовки индивидуальное). Проверяем визуально (должна корочка слегка потемнеть) и при помощи деревянной палочки.
Достаём из духовки. Даём коржу остыть. Отрезаем края коржа и верхушку для присыпки. Разрезаем наш корж на 2 части.
Готовим крем: Смешиваем 250 гр сметаны с 60 гр сахара при помощи миксера 2 мин. Даем сахару в креме раствориться 5 мин и снова взбиваем миксером в течении 1 мин. Крем будет жидкий.
Смазываем таким жидким кремом-пропиткой по 2-3 ст л на наши две половинки коржа. Оставляем на 15-20 мин на столе для пропитывания.
Добавляем в крем ¼ ч л лимонной кислоты и 1 ст л крохмаля (загуститель для сметаны). Перемешиваем хорошо ложкой и ставим на 15-20 мин в холодильник, чтобы загустел ещё больше.
Через 15 мин наносим половину крема на половинки коржа. Сверху на корж ложим второй корж, пропитанный стороной вниз. На второй корж сверху наносим оставшийся крем, незабываем оставить немного крема для смазки боков.
Смазываем бока сметанника оставшимся кремом и присыпаем обрезками от коржей. Оставляем сметанник на 1-2 часа на столе для пропитки в тепле и отправляем на 6-12 часов (лучше на ночь) в холодильник.
Утром тортик хорошо пропитался. Можно пить с чаем, кофе. Приятного аппетита!