Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

Дело кафе "Бейрут" получило неожиданное продолжение

Хроники Петербурга.

Иван Лялицкий, следователь СК, который в 2016-2017 году расследовал уголовное дело против петербургского кафе "Бейрут", неожиданно оказался адвокатом баров улицы Рубинштейна, и возможно, защищает Александра Коновалова, который арестован до 27 марта. Сегодня адвокат Лялицкий представляет интересы около 100 баров и клубов, а с Коноваловым он, вероятно, познакомился ранее, в ранге следователя, когда против последнего было возбуждено одно из прошлых, пяти, уголовных дел.

В прошлом следователь, а ныне адвокат Иван Лялицкий
В прошлом следователь, а ныне адвокат Иван Лялицкий

В 2016-2017 годах в Петербурге громко звучала история, когда против маленького бара #"Бейрут" предпринимательницы Лизы #Извозчиковой было возбуждено уголовное дело Следственным комитетом. В баре нашли множество нарушений, история широко обсуждалась в прессе и общественных организациях бизнеса. Якобы она началась с того, что некоего правоохранителя не пустили в туалет. Затем начались проверки и следственные действия. Историей занимался уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов.

Дело Лизы Извозчиковой разбиралось полтора года, все закончилось штрафом в 40 тысяч рублей, и сегодня Елизавета Извозчикова даже не хочет комментировать прошлую историю. А то, что следователь стал адвокатом, ее нисколько не удивляет.

"Я не был в кафе Бейрут до производства первого следственного действия", - утверждает Иван Лялицкий и добавляет, что устал об этом говорить с 2016 года.

"Я набрался колоссального опыта, заслужил имя честного человека, благодарен за службу всему СК и лично своим руководителям, - говорит Иван Лялицкий. - В комментариях в Инсте мне пишут про лицемерие и двуличность. Не согласен полностью. Я был верен «системе», покорно трудился и погибал на работе, как и любой другой сотрудник СК". После службы он готовился к экзамену на адвоката, и успешно его сдал.

Сейчас Иван Лялицкий защищает около 100 баров и кафе как ул. Рубинштейна, так и других, в центре Петербурга.

На вопрос, является ли он адвокатом Александра Коновалова, арестованного до 27 марта в рамках уголовного дела о взятке, отвечает, что это адвокатская тайна.

Что за дела

Вместе с тем, есть информация о том, что они знакомы с 2016 года, когда СК расследовалось одно из из уголовных дел, возбужденных против Александра #Коновалова. О всех своих пяти уголовных делах предприниматель, которого СМИ называли покровителем нелегальной торговли, рассказывал сам в интервью в декабре 2020 года.

Первое дело было возбуждено по статье 238 в 2009 году, оказание услуг, создающих угрозу жизни и здоровью людей. "В фабуле обвинения- было наличие 2-х раковин, вместо 6. и не промаркированные швабры", - перечислял герой интервью, "и в 2010 году- меня приговорили по Ст.198ч.2 - неуплата налогов в особо крупном размере".

Было и третье дело: «разрушение памятников»- под которым понималось несвоевременное получение разрешения от КГИОП в процессе ремонта здания на Миллионной улице, где Коновалов пытался построить гостиницу. Четвертый раз дело возбуждали за нарушение таможенных правил, а пятый раз в 2016 году - опять по статье 238 УК РФ.

За и против

Остается добавить, что сторонники отрицания #qr-кодов собирают подписи в защиту Коновалова под петицией, собрано 7,5 тысяч подписей. Список, с сайта, специально созданного для тех заведений, где не проверяют QR- коды, кстати, исчез.

Вместе с тем, qr-сопротивление не поддерживает абсолютное большинство петербургских предпринимателей, работающих в сфере общепита и оказания услуг. Большинство владельцев заведений готовы проверять коды, и делают это, стараясь максимально вежливо спрашивать их у посетителей.

Трафик, конечно, упал, говорят они, но связывают это не столько с кодами, сколько с растущей заболеваемостью ковидом и новой волной штамма "омикрон", который отправил на больничные уже 120 тысяч петербуржцев.

Еда
6,93 млн интересуются