Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Все советские дети помнят школьные уроки домоводства. Девочек учили шить, вязать, вышивать и готовить несложные блюда. У мальчиков были "свои" уроки труда. Они мастерили поделки из дерева, делали всякие совочки, стулья и т. д. В общем, очень полезные и познавательные уроки были. Это как раз то, что многим пригодилось во взрослой жизни.
Так называемое печенье "через мясорубку" было первым нашим домашним заданием.
Получилось оно у всех. Девочки принесли в школу вкусную и ароматную выпечку. Всем классом устроили чаепитие!
...С благодарностью вспоминаю те уроки домоводства. Как же они пригодились в жизни. До сих пор хранится тот рецепт в старой, потрепанной тетрадке.
Первое время мы дома постоянно делали это печенье. Потом, с приходом новых рецептов, этот как-то подзабылся.
Недавно нахлынули воспоминания, стала листать старые рецепты. И вот он, самый первый мой рецепт!
Немедленно надо приготовить. Тем более, что продуктов для печенья надо минимум. Но в те времена вся выпечка готовилась с использованием маргарина. Сейчас хорошего маргарина просто нет в продаже, есть не очень хорошее масло))) Шучу)) Я буду использовать масло, но более-менее хорошее. 72,5 процента идеально подходит.
Для теста:
мука - 320 г
сливочное масло - 100 г (комнатной температуры)
сахар - 100 г
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
В муку всыпаем разрыхлитель перемешиваем. Затем яйца хорошо взбалтываем вилкой.
В сахар всыпаем соль, ванильный сахар.
Соединяем сахар с яйцами и хорошо растираем.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Теперь нужна помощь миксера. Нужно эту массу взбить до однородности. А в те далёкие времена миксеров не было, взбивали либо вилкой, либо ручным венчиком. Да ещё какие пышные кремы получались!
Но сейчас есть помощники. Взбиваем миксером до однородности.
Затем понемногу подсыпаем муку, частями.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, но не липкое. Мне пришлось добавить ещё пару ложек муки. Месить долго не надо, оно быстро собирается в комок.
Перекладываем тесто в миску, накрываем крышкой и ставим минут на 15 в холодильник.
А духовку включаем разогреваться на 180 градусов.
Подготавливаем мясорубку.
Вынимаем нож-крестовину, ставим крупную решётку и закручиваем.
Без ножа будут выходить красивые полосочки теста.
Итак, наше тесто остыло в холодильнике, достаем его и можно уже делать печенье.
Небольшие порции теста закладываем в мясорубку и получаются такие красивые колбаски.
Длину сами регулируйте, какую хотите.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем противень в духовку. Духовки у всех разные, если хорошая современная, то печется быстро, минут 10. У меня старая, поэтому выпекалось 30 минут.
Из этого количества теста получается один такой противень печенья. Сильно не зажаривайте его, чтоб не было твёрдым.
Посыпаем сахарной пудрой.
Вкусное песочное печенье к чаю готово!
Это очень лёгкий и быстрый рецепт. И не обязательно делать такую форму. Можно в виде розочек сделать, просто круглые.
Хранить в плотно закрытой посуде.
Приглашаю всех на чай!
Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
Пекла для вас печенье
ваша "Два едока. Клава".