Найти в Дзене
Вкусняшки от Любаши

Шикарное «Мясо по - французски»

Мясо по-французски. Из свободного доступа
Мясо по-французски. Из свободного доступа

Париж. Теплый летний вечер. Дует небольшой ветерок. Я сижу на веранде небольшого кафе. Галантный официант приносит меню. Повсюду французская речь, и на ум приходят песни великих французов – Мирей Матье, Шарля Азнавура о Париже. И так хочется попробовать чего-то французского. И вот оно! Блюдо из свежей телятины, с грибами и помидорами с картошкой. Какой русский откажется от родной «картохи», да еще с мясом? Дальше смотреть не хочется. Заказываю изысканное блюдо – «Мясо по-французски»…. Извините меня – замечталась И совсем не в Париже я. И блюдо имеет косвенное отношение к Франции.

Оригинальное название этого блюда является французское «Veau Orloff», что в переводе означает «Телятина по-Орловски». Именно для графа Орлова, фаворита императрицы, впервые оно была приготовлено во Франции. В СССР это блюдо было упрощено и пользовалось большим успехом.

Мы, вместо телятины, будем использовать родную свинину. В оригинальном варианте, перед запеканием, блюдо поливают соусом бешамель. Но, в домашних условиях, соус заменят майонезом.

И так, перейдем к рецепту. Нам понадобится:

Свинина (не очень жирная) – 1500 гр

Картошка – 1000 гр

Репчатый лук – 4 щт – 320 гр

Твердый сыр – 300 гр

Чеснок – 4 зубчика – 16 гр

Растительное масло – 70 гр

Майонез – 200 гр

Специи, соль, черный перец молотый – по вкусу.

Если для Вас это блюдо калорийное, то сделайте его легким. Замените свинину курицей, а майонез йогуртом.

Свинину хорошо промойте и нарежьте крупными кусками, толщиной 1,5-2. см. Тщательно отбейте мясо с двух сторон, посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и отложите на 20-30 мин, для того, чтобы мясо пропиталось.

Мясо отбиваем с обоих сторон, солим, перчим
Мясо отбиваем с обоих сторон, солим, перчим

Чистим и нарезаем картофель толщиной чуть меньше, чем мясо. Если нарезать картофель толще, то он не успеет приготовиться и останется полусырым.

Для лучшего вкуса, мясо и картофель можно обжарить на сковороде до легкого подрумянивания, а затем запекать в духовке.

Возьмем емкость для запекания с высокими бортами и натираем ее с внутренней стороны растительным маслом. Начинаем собирать наше блюдо.

Первым слоем выкладываем картофель, можно внахлест. Картофель немного посолить. Поверх выкладываем куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Чистим лук и нарезаем тонкими кольцами (или полукольцами) и маринуем его в течении получаса. Для этого необходимо его залить холодной водой, в которую добавляем 2 ст ложки уксуса, по 1 ч.л. сахара и соли. Получается кисло-сладкий вкус. Лук замариновался, слегка отжимаем его и равномерно раскладываем его поверх мяса. Поверхность лука поливаем майонезом, сметаной или соусом бешамель.

Для приготовления соуса бешамель, на сковороде растапливаем 100-200 гр сливочного масла. В него добавляем 1-2 столовые ложки муки. Хорошо мешаем, пока масло и мука не соберутся в комочки. Затем добавляем несколько ложек воды, постоянно мешаем. Когда образуется однородная смесь, добавляем сливки, негустую сметану или молоко и мешаем до загустения. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.

Поверх майонеза засыпается сыр, предварительно натертый на крупной терке. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности. Готовность проверяется вилкой по картошке, а также на сыре должна образоваться корочка.

Мясо по-французски подается порционно, в виде слоеного куска, для чего оно нарезается после духовки.

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

В комментариях отвечу на все вопросы

Еда
6,93 млн интересуются