Большинство из нас, когда мы слышим слово «эспрессо», автоматически визуализируют крепкий, горький кофе в крошечной чашке. При заказе такого настоя в ресторане рядом с чашкой также можно получить стакан с водой. Как оказалось, мало кто знает, почему именно так подают кофе.
Традиционно эспрессо подают в небольшой чашке, часто объемом 50 мл. Сам настой составляет около 30 мл, и такое небольшое количество позволяет максимально полно раскрыть все вкусовые нотки и ароматы кофейных зерен. Чашка должна быть изготовлена из качественного фарфора и должным образом прогрета перед завариванием в ней кофе. Хранение чашек на специальной нагревательной пластине предотвращает мгновенное охлаждение заваренного настоя и, следовательно, потерю аромата. Подходящий сосуд сужается к низу и постепенно расширяется кверху, так что крема должным образом обнажается.
В хороших кафе принято подавать к чашке эспрессо стакан воды, который должен очищать вкусовые рецепторы во рту. Удалив остатки других ароматизаторов, вы сможете в полной мере насладиться вкусом этого незаменимого кофе. Аромат эспрессо не конфликтует ни с какими другими вкусовыми нотками. Самые продвинутые любители кофе предпочитают пить воду медленно, предваряя каждый глоток кофе небольшим количеством воды. Еще одна причина, по которой перед употреблением эспрессо следует пить воду, заключается в том, что пить сам настой (особенно утром, натощак) просто вредно для здоровья. Некоторые говорят, что после дегустации кофе следует выпивать стакан воды. Таким образом, рот освежится и будет готов к дегустации других блюд.
Эспрессо – как его оценить?
О свежесваренном эспрессо можно судить по трем основным аспектам:
· внешний вид - пенка здесь самое главное. Она должна быть коричневого цвета с темно-красными прожилками. Важно, чтобы она была прочной (держалась хотя бы несколько минут) и имела толщину около 3 мм;
· аромат - кофе должен иметь очень интенсивный, ароматный запах. В зависимости от сорта используемых бобов в нем чувствуется тонкий аромат орехов, вина, шоколада или фруктов;
· вкус – как и в случае с запахом, кофейная заварка должна иметь интенсивный, довольно горький вкус. При глубокой дегустации вы можете почувствовать разные вкусовые нотки, в зависимости от используемых бобов.
С подачей стакана воды к кофе связано множество фактов, мифов, легенд и традиций. Что верно, а что нет? Давайте узнаем это.
Наиболее распространенным объяснением того, почему к кофе подают воду, является давний миф о том, что кофе обезвоживает. Многие ошибочно утверждают, что употребление кофе негативно влияет на обезвоживание организма. Это неправда. Кофеин в очень большом количестве может немного стимулировать мочевыводящую систему, но кофе сам по себе не обезвоживает, а во-вторых, у людей, которые постоянно употребляют кофе, этот эффект практически не случается. Если вы пьете кофе раз в год, возможно, так оно и есть.
Более реалистичное объяснение подачи стакана воды к кофе состоит в том, что вода используется для смывания аромата. Нейтральная вода, подаваемая для эспрессо, улучшает вкус кофе. В некоторых заведениях подают газированную воду для эспрессо, но это довольно редко. Лучше всего сделать небольшой глоток кофе, а затем небольшой глоток воды, чтобы насладиться лучшим вкусом, и это наиболее точное объяснение того, почему кофе нужно давать воду.
Почему кофе подают с кофе по-турецки? Помимо возможности попробовать кофе, этому есть и традиционное объяснение. Когда-то черный и крепкий на вкус кофе был настоем, в который добавляли… яды. Во избежание отравления проверяли, как кофе растворяется в соседней воде. Подача турецкого кофе с водой также имеет традиционные корни - так было уже много лет.
В некоторых местах в Интернете вы можете прочитать другое традиционное объяснение подачи воды к кофе. Ну а кофе с водой подали, чтобы ненавязчиво спросить у гостей, голодны ли они... Если пили воду перед кофе - были голодны. Если не пили, соответственно, нет.
Другим традиционным объяснением подачи воды является культура венских кафе. Традиционно культура венских кофеен определяет кафе как место, где «потребляются время и место, но в счете только кофе». Люди много времени проводили в кафе - читали газеты и обсуждали городские новости. Заказали кофе с водой, а через некоторое время сотрудники приносили еще стакан воды, даже не спрашивая.
Последнее объяснение того, что стакан воды следует подавать с кофе, заключается в том, чтобы попытаться избежать последствий одновременного употребления большого количества кофеина. Менее опытные любители кофе пьют воду после очень крепкого эспрессо.
#Зачем подают воду к кофе #кофе эспрессо #кофе по-турецки #стакан воды к кофе #как пить кофе с водой