Для меня зима, это в первой десятке ассоциаций- мандарины. Очень вкусные и сочные фрукты, богатые витаминами. Конечно, этими фруктами можно лакомиться круглый год, но самыми любимыми и желанными они становятся на Новый год. Собрала для вас самые интересные факты о мандаринах.
• В дикой природе мандарины не растут. Они выведены человеком и произрастают только в садах.
• В Китае впервые в мире стали выращивать эти фрукты.
• В мандаринах витамина С намного больше, чем в лимонах.
• В садах нашей планеты растут более пятидесяти сортов этого фрукта.
• Первые мандарины в нашей стране появились в советские годы, вначале их стали выращивать только в Абхазии.
• Для китайцев мандарины символизируют богатый статус.
• Есть много мандаринов без косточек, которые могут размножаться только с помощью человека. Садоводы размножают эти деревья побегами.
• Мандарины растут на деревьях, которые могут тянуться ввысь на пять метров.
• Люди вывели не только съедобные вкусные мандарины, но и декоративные сорта этого растения.
• Для того, чтобы мандарины не гнили, производители их покрывают воском, который безвреден и помогает фрукту в течение долгого времени оставаться сочным.
• После того, как человек съедает мандарин, у него значительно улучшается настроение, ведь это очень бодрящий и тонизирующий продукт.
• В зависимости от сорта этих фруктов они бывают темно-оранжевыми или оранжево-желтыми.
• Не каждый продаваемый в супермаркете мандарин оказывается тем фруктом, который указан на ценнике. Часто под видом мандаринов продают клементины и танжерины. Впрочем, эти фрукты тоже богаты витаминами и имеют те же полезные свойства, что и мандарины.
• В зависимости от климата и сорта мандарина эти фрукты созревают от полугода до восьми месяцев.
• Среди цитрусов у мандарина самая высокая хладостойкость.
• Мандарины произрастают на вечнозеленом растении.
• Срезка мандаринов ножницами не оставляет «хвостиков», которые могут проткнуть соседние фрукты и тем самым способствовать их порче.
• Словом «мандарин» эти фрукты стали называть после плаваний португальских путешественников раннего нового времени.
• В Китае чиновников раньше называли мандаринами. Только они могли заниматься выращиванием этих цитрусовых.
• Цитрандарин — это кисловатого вкуса цитрусовое, гибрид лимона с мандарином.
• Тангора — это наполовину апельсин, наполовину мандарин. У него приплюснутый вид, этот фрукт имеет яркую мякоть оранжевого цвета.
• Впервые европейцы отведали эти фрукты лишь двести лет назад.
• Среди всех цитрусовых в мире площади под сады на первом месте у апельсина, а вот второе место занимают мандариновые сады.
• Легкие на вес мандарины содержат много косточек и по вкусовым качествам из-за наличия жесткой клетчатки они являются менее полезными по сравнению с тяжелыми мандаринами.
Любопытно, сколько из этих фактов вы знали до этой публикации?