Начну без предисловий. В трудные годы никакая кулинарная книга не спасала. Рецепты Елены Молоховец о том, что надо сходить в погреб, выбрать пару жирных рябчиков и залить их полуфунтом сливок были невыполнимы. Рецепты поваренной книги, где предлагалось купить разные части туши на бульон и котлеты, вызывали просто недоумение.
Просто если по пути в магазине или на рынке тогда встречалось мясо, а не окорочка бушиных ног, то мяса брали столько, сколько давали в одни руки, а потом вставали ещё раз.
Именно тогда мы научились закатывать в банки всё: овощи и фрукты, грибы, зелень, мясо, кукурузу, протёртые лимоны, щавелевые щи и заправки для борща, тушеную капусту и начинки для пирогов, завтрак туриста с речной рыбой и перловкой и а-ля плов с морковью и овощами.
В те годы сушили тоже всё. Морковь и лук, ягоды. Фрукты на компот и мясо, чтобы можно было взять на работу. Лапшу. Рыбу.
Газеты и журналы с радостью печатали полезные советы, это позволяло им удержать на плаву своё издание.
Я немного писала об этом вот здесь https://zen.yandex.ru/media/id/6193fb67014cb10e77ef57d1/davno-v-zametkah-chernovik-o-vyjivanii-v-90e-gody-61d9d6b84dd8b807967330a7
Неожиданно оказалось, что можно выращивать в огороде многое, а продукты перерабатывать. Появились советы, как высушить крахмал и куда использовать стебли петрушки.
А про то, как разделать курицу, чтобы её хватило на неделю, сейчас знают все.
Много полезного об использовании овощей, фруктов, ягод.
Некоторыми рецептами из той очень бюджетной кухни мы пользуемся до сих пор.
Например, малосахарная заготовка яблок на пироги (200 г сахара на 1-5 кг яблок в зависимости от их сладости), сушеная пастила из любых фруктов и ягод с яблочным пюре вообще без сахара, "слоёное" тесто из муки и воды, много раз раскатанное с подсолнечным маслом, и прочие простые, быстрые, малобюджетные.
Пишите в комментариях, что из тех времён сохранилось у вас в любимых рецептах. Давайте вспомним, как пережили трудные времена.