Найти тему
Снится мне деревня

День кулинара

Часто приходится слышать, что те, кто живет один, не любят готовить. Мол, для себя одного, зачем? Как будто бы, если рядом с тобой за столом никто не сидит, то и питаться нужно одними бутербродами.

Я никогда так не считала, наоборот, когда надо было готовить на семью, это было обязанностью. Не подумайте, я никогда не испытывала с этим проблем, но я всегда знала, что мне НУЖНО приготовить еду для мужа и детей. А вот для себя мне не НУЖНО и одно это уже переводит готовку из графы "обязанность" в графу "желание".

Надеюсь, вы поняли о чём я.

Как правило, готовлю я сразу несколько блюд и ем их потом пока не закончатся).

Я никогда не была привержена идее, что все блюда должны быть свежеприготовленными и никак иначе. Может быть потому, что я никогда не была классической домохозяйкой - женой гения? Которая одной рукой взбивает мусс, другой запекает мясо, третьей варит овсянку, а четвёртой кормит его (гения) с ложечки. Для моей еды дня 2-3-4 в холодильнике - вполне нормально.

Начинается мой день кулинара всегда спонтанно. Когда кастрюльки из холодильника перекочевывают в посудомойку. Может быть даже через день-другой после этого.

Поводом для сегодняшней готовки послужил проросший чеснок. Обнаружила я сие безобразие в деревенском холодильнике. И привезла в квартиру, чтоб спасти что можно.

В итоге - часть оказалась вполне нормальной, часть проросла очень сильно и я эти зубчики посадила для зелени, а часть - посушила и истолкла.

Скоро будет витаминная зелень
Скоро будет витаминная зелень

Такая подлость со стороны чеснока подвигла меня на ревизию моих морозилок. И я поняла, что пора начинать их опустошать активнее. Скоро уже новый урожай будет, а я еще толком и не приступала к уничтожению прошлогоднего.

Толченый чеснок двух фракций. Нужно купить кофемолку, пожалуй.
Толченый чеснок двух фракций. Нужно купить кофемолку, пожалуй.

И еще я привезла из деревенского подпола картошку, свеклу и морковь.

Их, вместе с квашеной капустой и солеными огурцами я пустила на винегрет.

После чего сварила грибной суп. Надо же, в конце-концов, позапрошлогодние еще грибы как-то употребить!

На обед - супчик из маслят
На обед - супчик из маслят

И сделала "мамины тефтели". Всё как обычно: фарш, рис, яйцо, приправы. Но не на сковородку, а в противень и в духовку. Так значительно вкуснее.

Почему "мамины"? А мама моя так их делала, вот и всё).

Тефтели "мамины"
Тефтели "мамины"

На десерт достала замороженные ягоды белой смородины. Сажала я, правда, её как красную. Этим летом кустик дал первый урожай, оказался пересорт - белая. Ну и ладно, разница небольшая.

Ягодки как восковые
Ягодки как восковые

На мой взгляд, замороженная смородина (и жимолость) абсолютно не теряют вкуса. Я их ем не размораживая.

И еще я сварила компот. Из вишни, малины и сушеных яблок. Сахар в него не кладу. Малина и яблоки дают сладость. Такой компот невероятно вкусный, особенно когда горячий!

Еще хотела сделать слойки, но решила, что это, пожалуй, уже чересчур для одного дня)).

Вот так я весь день то кулинарила, то почитывала фэнтези, то посматривала "Лучшие сады мира с Монти Доном", то вязала Катюшке пончо...

Вела умиротворенную мещанскую жизнь.

А потом краем глаза увидела, что умер Куравлёв.

-6

"Вы бы сняли пиджачок, гражданин начальничОк."

Не знаю почему, но Копченый в этой сцене мне нравился куда больше Жеглова. Возможно, потому что Высоцкий, как актер, Куравлеву в подметки не годился? Ну, по моему субъективному мнению.

Как жаль.

Еда
6,93 млн интересуются