Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Тикка масала чикен

Курица тикка масала — традиционное блюдо индийской кухни. Тикка — это кусочек. Это блюдо готовят с кусочками любого мяса, рыбы или овощей. Масала — смесь пряностей, основа вкуса, похожего на карри.

Ингредиенты: Маринад, несладкого йогурта, сока лимона, куркумы, ложка гарам масала, Курица, куриного филе, томатов в собственном соку (банка), кокосового молока, средних луковицы, чеснока, целого имбиря, кинзы, Специи для обжарки, лавровых листа, кардамон (в виде целого ореха), семян кумина (зиры), черного молотого перца, сушеных перцев чили (по желанию), Специи в виде порошка, молотого кумина (зира), куркумы, кориандра, паприки (либо пудры перца чили — если любите острую еду), гарам массала, чикен массала, перец и соль, Рис, длиннозерного риса, кардамона, кумина (зиры), стручок корицы, по вкусу соль

Способ приготовления:

Нарезаем куриное филе кусочками размером с грецкий орех, лук — полукольцами. Складываем их, по отдельности, в маринад (смесь из ингредиентов, перечисленных в разделе «Маринад»). Накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.

Приступим к приготовлению. Главное в тикка масала — специи. Так что для начала соберем наборы специй по спискам из рецепта: в черной тарелке «Специи для обжарки», в белой — «Специи в виде порошка».

Ставим вок-сковороду с оливковым маслом на средний огонь. В разогретое масло отправляем специи для обжарки.

Примерно через полминуты, когда специи дадут аромат, добавляем лук.

Натираем на терке имбирь и чеснок и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, пока лук станет золотистым.

Добавляем курицу, увеличиваем огонь на максимум и обжариваем несколько минут до золотистой корочки.

Убавляем огонь до минимума. Добавляем все специи в виде порошка и хорошо перемешиваем. Тушим под крышкой пять минут.

Добавляем томаты в собственном соку. И тушим под крышкой еще пять минут, помешивая.

Добавляем зелень кинзы и кокосовое молоко. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.

Пока тушится курица, приготовим рис. Промываем его — вода должна стать абсолютно прозрачной. Заливаем в кастрюлю 800 мл воды (на 400 г риса), засыпаем приправы из раздела «Рис», ждем закипания и добавляем сам рис.

Через 5 мин кипения на сильном огне уменьшаем его, закрываем кастрюлю крышкой и готовим еще около 10 мин. Не забываем перемешивать.

Готовую курицу и рис накрываем крышками и выдерживаем еще минимум 20 мин. Кастрюлю с рисом можно обмотать полотенцем — рис должен дойти до готовности на пару. Если в крышке на кастрюле с курицей есть дырочка, ее лучше чем-нибудь заткнуть, так соус чуть загустеет.

При подаче блюдо традиционно посыпают кинзой.

Тикку масалу чикен принято подавать с индийскими лепешками нан.

Еда
6,93 млн интересуются