Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Готовим обед из блюд узбекской кухни

Оглавление

Узбекская кухня - это традиции, идущие из глубины веков. Только в 19 веке в Узбекистане стали выращивать овощи. Еда этого региона всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение.

Салат "Ташкент"

-2

Существует множество вариантов салата "Ташкент" с редькой и не только. Эта холодная закуска пришла к нам из советской кулинарии и встречается еще под названием салат "Узбекистан".

  • Говядина отварная - 150 г
  • Редька - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень
  • Яйцо вареное - 1 шт.
  • Майонез

Очень мелкой соломкой нарезать редьку и мясо.

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Подготовленные ингредиенты заправить майонезом, украсить зеленью и вареным яйцом.

Машхурда

-3

Машхурда - известный, наваристый суп Узбекистана. Суп густой, получается нечто среднее между первым и вторым блюдом. Едят машхурду в холодное время года, перед тяжелой работой, чтобы набраться сил. По традиционному рецепту в нем обязательно присутствует рис и маш (зеленые бобы). Их сочетание дает необыкновенный вкус.

  • Грудинка говяжья - 500 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ч. л.
  • Помидор - 1 шт.
  • Маш - 80 г
  • Рис - 80 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зира, кориандр - по вкусу
  • Вода - 1,5 литра
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Для приготовления этого блюда понадобится кастрюля с толстым дном.

Мясо и жир срежьте с костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, вытопите жир и обжарьте на нем кости. Если жира недостаточно, то добавьте растительного масла. Теперь переложите в кастрюлю мясо и лук и обжарьте в течении 5 минут, пока мясо не изменит цвет.

Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и морковь, обжарьте все вместе на большом огне еще 5 минут. Затем добавьте помидор нарезанный кубиками и томатную пасту и обжарьте еще 5 минут.

Добавьте к овощам промытый маш, залейте кипятком и варите на небольшом огне 30 минут.

Через 30 минут добавьте картофель нарезанный кубиками и варите суп до готовности маша.

Когда маш будет мягким добавьте промытый рис и подсолите по вкусу. Продолжайте варить машхурду теперь уже до готовности риса.

В готовый суп добавьте черный перец и чеснок перетертый с кориандром и зирой.

Подавать в горячем виде с зеленью.

Ханум

-4

Ханум делают из особенного теста, если в него добавить уксус, то получится отличное тесто для чебуреков.

  • Мука - 700 г
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Вода - 230-250 мл.
  • Растительное масло - 20 мл

Воду подогреть, развести в ней соль.

В просеянную муку постепенно добавляем подсоленную воду и формируем ком. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам шар, тесто смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, чтобы не подсохло и оставляем при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Для начинки:

  • Мясной фарш - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Зелень
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль, перец

Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем мелким и кубиками (если торопитесь, то можно натереть на крупной терке).

Добавляем к нарезанным овощам фарш (можно нарезать мясо мелкими кубиками), растительное масло, соль, перец. Можно добавить измельченную зелень. Все тщательно перемешиваем.

Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной 1 мм.

Начинку выложить на тесто ровным тонким слоем. Скатать рулет, защипнуть хвостики. Наружный край увлажнить водой и пригладить к рулету.

Чашу пароварки смазать растительным маслом и выложить рулет швом вниз. Варить на пару 45 минут.

Подают ханум горячим, предварительно нарезав на куски.

Из этого количества ингредиентов получается два рулета.

Парварда

-5

Это традиционное восточное лакомство в виде леденцовой карамели, которое на протяжении нескольких веков готовят в домашних условиях в Узбекистане.

  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Мука - 1/2 стакана
  • Сок лимона - 1/2 шт.
  • Масло сливочное - 30 г

Для начала нужно сварить сироп - в сотейнике или кастрюльке с толстым дном смешайте воду и сахарный песок. Поставьте вариться на медленный огонь, и как только закипит добавьте лимонный сок. Иногда его заменяют лимонной кислотой, но тогда не будет приятной цитрусовой нотки.

Чтобы карамель получилась идеальной, необходимо добиться правильной консистенции сиропа. Если его не доварить, то конфеты будут липкими, а если переварить - карамель станет ломкой и с ней невозможно будет работать.

Варить необходимо на слабом огне, постоянно помешивая до того момента, пока карамельная масса не приобретет медовый цвет - светло-коричневый, золотистый. Она должна стать тягучей и эластичной.

Разделочную доску или стол густо посыпаем мукой и обваливаем в ней остывший до температуры тела комок карамели. Затем в сладком шарике делаем отверстие и растягиваем его в обе стороны. Получившееся кольцо нужно сложить восьмеркой, снова растянуть и сложить. Эту манипуляцию нужно проделать раз 15-20, при необходимости подсыпая муки. По мере застывания карамельной массы тянуть ее будет тяжелее.

Готовый карамельный жгут порезать на кусочки, примерно с палец толщиной - получится традиционная форма подушечки. Еще раз пересыпать мукой и оставить отдыхать на несколько часов, чтобы конфетки полностью застыли.

Готовые конфеты остается только отряхнуть от лишней муки и сложить в красивую пиалу или вазочку.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!