Вот такой отзыв... хотелось бы откомментировать здесь
(Помните, что мне важно ваше понимание... тут такие откровения)
Мука и крахмал - выпадают в осадок, а не плавают.
Ну а теперь о моих заморочках и почему на поверхности есть "пенка".
Мы (моя семья) много лет (речь идет о 90х и 00 годах) фасовали мед одному крупному перекупу. Затаскивали фляги в баню, предбанник и топили ее день и ночь. Сначала тара была стекло 3литровое (которое предварительно нами же мылось), потом пластиковые ведерки.
Так вот, приходилось нагревать и лопатками раскладывать мед. Нет, мы не делали его жидким, а только чтобы можно было утрамбовать в банку и при этом не сломать. (но иногда и перегревали те стенки, которые стояли рядом с печью).
Свои первые самостоятельные сезоны тоже накладывала в банки из кубиков (приблизительно то же что на ярмарках меда). Но это не по душе. Не нравится, что мед приходится колупать лопаткой.
Но кубики есть, а вот ведерки - это достаточно крупная сумма для маленького производства. И разливать приходилось из ведра (физически огромная нагрузка на спину).
Но получилось отказаться от кубиков. И абсолютно весь мед разливается сразу же после откачивания в баночки, которые идут на продажу.
Сначала рамки распечатываются, после откручиваются в медогонке, через сито мед сливается в ведро и переливается в разливайку (фасовочник). Ее сделали из старой медогонке. И по заполнению (180 литров), сразу же разливается по маленьким баночкам.
Но в августе мед очень густой (холодны). Пчелы запечатали соты и уже ушли в гнездо (спустились в корпус). И очень холодные ночи (а качаю, как правило, с 17 вечера и до 10-11 утра). Хоть и горит горелка, на улице 5-7 градусов, можно лишь добиться комфортной температуры для работы, но соты как в летней период не нагреть. И забрус становится хрупким.
Уже сезонов 5 как отказалась от пчеловодного ножа, который нагревается в бидоне с водой и после распечатывает соты. Это вода - враг меда, ну и работать у газа тяжело. Поэтому распечатываю пчеловодной вилочкой. А от нее очень много крошки попадает в медогонку.
Холод. Мелкое сито не справляется. А через крупное сито проскакивают мелкие частицы воска. Они не успевают подняться наверх (пенка образованная в фасовочнике идет на подкормку пчелам, ну и тетушке на кофейно-медовые скрабики). И попадают в ведерки.
Поэтому сверху есть пенка из глюкозы и частичек воска. А ваш мед никто не нагревал и вручную не фасовал :)