Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно накормить семью, а в кошельке осталось мало денег. Предлагаю 5 кратких бюджетных рецептов обедов для большой семьи, стоимость каждого не более 400 рублей.
Здравствуйте, друзья!
Давно на канале не было статей с калькуляцией блюд, но, судя по вашей активности в публикации "4 варианта ужина на большую семью, если в кошельке 300 рублей", тема актуальна.
Сегодня буду готовить бюджетные обеды и считать стоимость продуктов. Цены беру из магазина "Пятерочка" в Москве и Московской области.
Не мелочусь, поэтому не буду считать специи, томатную пасту и масло для жарки. Все это имеется в любом дома (я надеюсь!). И в рецептах их используется буквально по 1-2 ложке, а то и меньше.
Цены делю на количество используемых ингредиентов. Поэтому могут быть погрешности. Строго не судите:)
Приятного прочтения! А в конце статьи вас ждет видео с краткими пошаговыми рецептами описанных блюд. Дочитывайте до конца!
1. СУП С ТУШЕНКОЙ
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин - 50 рублей;
- 1 морковь - 10 рублей;
- 1 луковица - 10 рублей;
- 1 банка тушенки из говядины - 180;
- 5 ст. ложек мелкой вермишели - 20 рублей;
- 5 ст. ложек петрушки - 30 рублей;
- 1 ст. ложка (без горки!) соли;
- 2 литра воды.
Готовим так:
1. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящую воду.
2. Через 5 минут в кастрюлю отправляем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
3. Перемешиваем и варим на среднем огне 15-20 минут.
4. Затем перекладываем в кастрюлю вермишель и тушенку.
Готовим еще 10 минут.
Не забываем подсолить. По желанию можно добавить ваши любимые приправы или лавровый лист. Я не добавляла, так как в самой тушенке было много различных специй.
5. Перекладываем в суп свежую зелень, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
6. Затем выключаем суп, плотно закрываем крышкой и даем постоять еще минут 10-15.
Стоимость блюда: 300 рублей.
2. ТУШЕНЫЙ НУТ СО СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 150 граммов нута - 50 рублей;
- 200 граммов спаржевой фасоли - 70 рублей;
- 1 луковица - 10 рублей;
- 1 морковь - 10 рублей;
- 2-3 зубчика чеснока - 30 рублей;
- несколько веточек укропа - 30 рублей;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки красной паприки;
- черный молотый перец на кончике ножа;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Готовим так:
1. Лук и морковь тушим под крышкой сковороды на растительном масле пару минут.
2. Перекладываем спаржевую фасоль и готовим еще минут 5-7.
3. Сюда же кладем нут. Его нужно заранее замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности с солью (30-40 минут).
4. Нут со спаржевой фасолью перемешиваем, добавляем специи и томатную пасту. Готовим еще 5 минут.
5. В конце добавляем чеснок и укроп, перемешиваем и держим под крышкой пару минут. Снимаем с огня.
Стоимость блюда: 200 рублей.
3. ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 800 грамм молодого картофеля - 100 рублей;
- 1 луковица - 10 рублей;
- 250 грамм шампиньонов (или любых других грибов) - 70 рублей;
- 2-3 зубчика чеснока - 30 рублей;
- растительное масло (для жарки);
- соль и прованские травы (по вкусу).
Готовим так:
1. Грибы моем, чистим, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем каждый на 6 частей.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Сначала жарим грибы на среднем огне 5 минут. Потом добавляем лук и жарим еще 5 минут под крышкой сковороды.
Если вы будете использовать лесные грибы, то жарить их нужно не меньше 20-30 минут.
4. Добавляем соль и прованские травы. У меня примерно так: 1/2 ч. ложки соли и пару щепоток приправы. Готовим на маленьком огне под крышкой еще 3 минутки.
5. Картофель нарезаем небольшой соломкой.
6. Выкладываем картофель в сковороду с раскаленным растительным маслом (обязательно масло нужно раскалить, чтобы на картофеле появилась корочка).
7. Обжариваем картофель на среднем огне под крышкой сковороды в течение 20-30 минут. Перемешиваем каждые 3 минуты.
8. За несколько минут до готовности картофель можно немного подсолить (не более 1/2 ч. ложки).
9. Перекладываем грибы к картошечке, добавляем чеснок, перемешиваем и готовим под крышкой сковороды 2-3 минуты. По желанию можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Стоимость блюда: 210 рублей.
4. БЛИНЫ С ПОДЖАРКОЙ
Ингредиенты:
Для поджарки:
- 300 граммов свиной грудинки - 100 рублей;
- 200 граммов любых грибов (для расчета беру шампиньоны) - 50 рублей;
- 2 луковицы - 20 рублей;
- несколько веточек укропа - 30 рублей;
- соль, прованские травы.
Для блинов:
- по 1 стакану сметаны и кефира - 45 рублей и 30 рублей;
- 4 яйца - 35 рублей;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 стакана муки - 30 рублей;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Готовим так:
1. На растительном масле жарим грибы с луком и свиную грудинку. В конце добавляем зелень и специи.
2. Отделяем белки от желтков.
3. К желткам добавляем все ингредиенты, перемешиваем.
4. Белки взбиваем миксером до пиков.
5. Соединяем содержимое обеих емкостей, перемешиваем.
6. Жарим блины на сухой сковородке или с добавлением небольшого количества растительного масла.
Стоимость блюда: 340 рублей.
5. ДРАНИКИ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца - 20 рублей;
- 1 кг картофеля - 70 рублей;
- 2 луковицы - 20 рублей;
- 200 граммов сыра - 160 рублей;
- 200 граммов куриной ветчины - 70 рублей;
- несколько веточек укропа - 30 рублей;
- соль, черный перец (по вкусу);
- масло растительное (для жарки);
- сметана (для подачи) - 20 рублей.
Готовим так:
1. Очищенный картофель трем на терке, сок отжимаем.
2. Трем лук или измельчаем блендером.
3. На терке также нужно натереть сыр и ветчину.
4. Укроп мелко нарезаем.
5. Перекладываем все ингредиенты в одну емкость.
6. Вбиваем яйца, добавляем соль и перец.
7. Хорошо перемешиваем.
8. Драники жарим на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон.
9. Накрываем сковороду крышкой и тушим драники 5 минут.
10. Подаем драники со сметаной.
Стоимость блюда: 390 рублей.
Как вам такие блюда и вообще вариант публикации для канала "Моя домашняя кухня"? Обязательно напишите в комментариях свое мнение.
Возможно, вам также будет интересна публикация:
5 рецептов ужина для большой компании или многодетной семьи: бюджетно и вкусно!
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!