Найти тему

5 вариантов обедов на большую семью, если в кошельке 400 рублей: рецепты с калькуляцией

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно накормить семью, а в кошельке осталось мало денег. Предлагаю 5 кратких бюджетных рецептов обедов для большой семьи, стоимость каждого не более 400 рублей.

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Здравствуйте, друзья!

Давно на канале не было статей с калькуляцией блюд, но, судя по вашей активности в публикации "4 варианта ужина на большую семью, если в кошельке 300 рублей", тема актуальна.

Сегодня буду готовить бюджетные обеды и считать стоимость продуктов. Цены беру из магазина "Пятерочка" в Москве и Московской области.

Не мелочусь, поэтому не буду считать специи, томатную пасту и масло для жарки. Все это имеется в любом дома (я надеюсь!). И в рецептах их используется буквально по 1-2 ложке, а то и меньше.
Цены делю на количество используемых ингредиентов. Поэтому могут быть погрешности. Строго не судите:)

Приятного прочтения! А в конце статьи вас ждет видео с краткими пошаговыми рецептами описанных блюд. Дочитывайте до конца!

1. СУП С ТУШЕНКОЙ

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин - 50 рублей;
  • 1 морковь - 10 рублей;
  • 1 луковица - 10 рублей;
  • 1 банка тушенки из говядины - 180;
  • 5 ст. ложек мелкой вермишели - 20 рублей;
  • 5 ст. ложек петрушки - 30 рублей;
  • 1 ст. ложка (без горки!) соли;
  • 2 литра воды.

Готовим так:

1. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящую воду.

2. Через 5 минут в кастрюлю отправляем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

3. Перемешиваем и варим на среднем огне 15-20 минут.

4. Затем перекладываем в кастрюлю вермишель и тушенку.

Готовим еще 10 минут.

Не забываем подсолить. По желанию можно добавить ваши любимые приправы или лавровый лист. Я не добавляла, так как в самой тушенке было много различных специй.

5. Перекладываем в суп свежую зелень, перемешиваем и готовим еще 5 минут.

6. Затем выключаем суп, плотно закрываем крышкой и даем постоять еще минут 10-15.

Стоимость блюда: 300 рублей.

2. ТУШЕНЫЙ НУТ СО СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 150 граммов нута - 50 рублей;
  • 200 граммов спаржевой фасоли - 70 рублей;
  • 1 луковица - 10 рублей;
  • 1 морковь - 10 рублей;
  • 2-3 зубчика чеснока - 30 рублей;
  • несколько веточек укропа - 30 рублей;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки красной паприки;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Готовим так:

1. Лук и морковь тушим под крышкой сковороды на растительном масле пару минут.

2. Перекладываем спаржевую фасоль и готовим еще минут 5-7.

3. Сюда же кладем нут. Его нужно заранее замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности с солью (30-40 минут).

4. Нут со спаржевой фасолью перемешиваем, добавляем специи и томатную пасту. Готовим еще 5 минут.

5. В конце добавляем чеснок и укроп, перемешиваем и держим под крышкой пару минут. Снимаем с огня.

Стоимость блюда: 200 рублей.

3. ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 800 грамм молодого картофеля - 100 рублей;
  • 1 луковица - 10 рублей;
  • 250 грамм шампиньонов (или любых других грибов) - 70 рублей;
  • 2-3 зубчика чеснока - 30 рублей;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль и прованские травы (по вкусу).

Готовим так:

1. Грибы моем, чистим, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем каждый на 6 частей.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Сначала жарим грибы на среднем огне 5 минут. Потом добавляем лук и жарим еще 5 минут под крышкой сковороды.

Если вы будете использовать лесные грибы, то жарить их нужно не меньше 20-30 минут.

4. Добавляем соль и прованские травы. У меня примерно так: 1/2 ч. ложки соли и пару щепоток приправы. Готовим на маленьком огне под крышкой еще 3 минутки.

5. Картофель нарезаем небольшой соломкой.

6. Выкладываем картофель в сковороду с раскаленным растительным маслом (обязательно масло нужно раскалить, чтобы на картофеле появилась корочка).

7. Обжариваем картофель на среднем огне под крышкой сковороды в течение 20-30 минут. Перемешиваем каждые 3 минуты.

8. За несколько минут до готовности картофель можно немного подсолить (не более 1/2 ч. ложки).

9. Перекладываем грибы к картошечке, добавляем чеснок, перемешиваем и готовим под крышкой сковороды 2-3 минуты. По желанию можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Стоимость блюда: 210 рублей.

4. БЛИНЫ С ПОДЖАРКОЙ

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

Для поджарки:

  • 300 граммов свиной грудинки - 100 рублей;
  • 200 граммов любых грибов (для расчета беру шампиньоны) - 50 рублей;
  • 2 луковицы - 20 рублей;
  • несколько веточек укропа - 30 рублей;
  • соль, прованские травы.

Для блинов:

  • по 1 стакану сметаны и кефира - 45 рублей и 30 рублей;
  • 4 яйца - 35 рублей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 стакана муки - 30 рублей;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Готовим так:

1. На растительном масле жарим грибы с луком и свиную грудинку. В конце добавляем зелень и специи.

2. Отделяем белки от желтков.

3. К желткам добавляем все ингредиенты, перемешиваем.

4. Белки взбиваем миксером до пиков.

5. Соединяем содержимое обеих емкостей, перемешиваем.

6. Жарим блины на сухой сковородке или с добавлением небольшого количества растительного масла.

Стоимость блюда: 340 рублей.

5. ДРАНИКИ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца - 20 рублей;
  • 1 кг картофеля - 70 рублей;
  • 2 луковицы - 20 рублей;
  • 200 граммов сыра - 160 рублей;
  • 200 граммов куриной ветчины - 70 рублей;
  • несколько веточек укропа - 30 рублей;
  • соль, черный перец (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки);
  • сметана (для подачи) - 20 рублей.

Готовим так:

1. Очищенный картофель трем на терке, сок отжимаем.

2. Трем лук или измельчаем блендером.

3. На терке также нужно натереть сыр и ветчину.

4. Укроп мелко нарезаем.

5. Перекладываем все ингредиенты в одну емкость.

6. Вбиваем яйца, добавляем соль и перец.

7. Хорошо перемешиваем.

8. Драники жарим на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

9. Накрываем сковороду крышкой и тушим драники 5 минут.

10. Подаем драники со сметаной.

Стоимость блюда: 390 рублей.

Как вам такие блюда и вообще вариант публикации для канала "Моя домашняя кухня"? Обязательно напишите в комментариях свое мнение.

Возможно, вам также будет интересна публикация:

5 рецептов ужина для большой компании или многодетной семьи: бюджетно и вкусно!

Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Пишите комментарии!


Еда
6,23 млн интересуются