Для теста:
200 г сливочного масла
1/3 стакана сахара
0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя)
2-2,5 стакана муки
1 ч. л. лимонного сока
Для начинки:
0,5 кг творога
3 яйца
2/3 стакана сахара
ванильный сахар по вкусу
изюм, курага, ягоды по вкусу
Способ приготовления
1. Приготовить тесто. Сливочное масло натереть на терке. Смешать с просеянной мукой, сахаром и разрыхлителем или содой, гашенной лимонным соком. Хорошо растереть руками в мелкую крошку, разделить на 2 части.
2. Приготовить начинку. Творог пюрировать блендером. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Ввести творог в яйца, хорошо взбить до нежного кремообразного состояния. Добавить запаренный изюм (или курагу, или ягоды), аккуратно перемешать.
3. В форму насыпать часть теста, затем выложить начинку и закрыть оставшимся тестом.
4. Запекать в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при 180 С.