Все готовят борщ по-своему, но у меня самый вкусный!) Потому что он густой,наваристый, насыщенный 🤤
На 3х литровую кастрюлю нам понадобится:
- Говядина на кости (голяшка) - 800гр
- Капуста- половина среднего качана
- Картошка 3шт
- Лук 1шт
- Морковь небольшая 1шт
- Свёкла небольшая 1шт
- Мой секретный ингредиент- вяленые сушёные помидоры. Но если их нет, то конечно обычные подойдут- 1шт.
- Томатная паста 2ч.л.
- Чеснок 2-3шт
- лавровый лист, перец горошком, укроп
- Яблочный уксус 3 ст.ложки
🍲 Приготовление.
Голяшки заливаем холодной водой, ставим на огонь. Как только нагреется почти до кипения, убавляем огонь на минимум и тщательно снимаем пенку. Важно не давать бульону сильно кипеть. Кладём в бульон половинку лука, столовую ложку морской крупной соли, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и накрываем крышкой. На минимальном огне будем варить бульон не меньше 3х часов. Он должен еле-еле кипеть.
Когда бульон будет готов, достаём из него всё, что туда положили (удобно шумовкой) и выбрасыем всё, кроме мяса;) Мясо снимаем с костей, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в бульон.
Нашинкованную капусту туда же.
Через 15 минут добавляем нарезанную кубиком картошечку и варим до готовности.
Тем временем обжариваем на подсолнечном масле нарезанный лучок, через минутку добавляем натертую морковь, обжариваем ещё пару минут (всё время помешивая), затем добавляем натертую свёклу, ещё 3 минутки обжариваем, помешивая. Теперь добавляем 1ст.ложку измельчённых вяленых сушёных томатов (или нарезанный помидор). Сюда же 1ч.ложку с горкой томатной пасты, немного воды, убавляем на минимум и оставляем под крышкой томиться.
Когда картошка в бульоне станет готовой, выкладываем туда нашу зажарку, выливаем 3ст.ложки уксуса, перемешиваем всё,доводим до кипения и выключаем.
Теперь кладём в наш борщ мелко нарубленный чеснок, горошек душистого перца, лавровый лист и стебли укропа.
Закрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум 15 минут.
Теперь вынимаем стебли укропа, лавровый лист и пробуем на вкус. Привет необходимости досаливаем, или добавляем уксус. Если наоборот слишком много кислоты, то её можно нейтрализовать небольшим количеством сахара.
Борщ получается очень насыщенный, наваристый, невероятно вкусный!!!
Приятного аппетита 😍