Найти тему
Жива Я!

Испекла хлебушек по собственной рецептуре. И не пожалела: хлеб удался!

Изначально хотела использовать ржаную муку, но ее в доме не оказалось... Тогда я испекла хлебушек по собственной рецептуре: с добавлением солода и гречневой муки. За обедом съели сразу половину хлеба, и к чаю со сливочным маслицем. Вкусно!

вот такой хлебушек
вот такой хлебушек

Посмотрев на остатки хлеба, решила повторить, заодно проверить рецепт, чтобы поделиться и с вами!

Тщательно все взвесила и записала...

5 грамм свежих дрожжей развела в 40 мл теплой воды+1.чл. сахара+2 ст.л муки пшеничной. Перемешала и поставила в теплое место, пока не запенится, минут на 15-20.

1 ст.л красного солода залить 200 мл. кипящей воды, добавить 1 ч.л соли и оставить до остывания.

Солод (когда уже остыл) смешать с вспенившимися дрожжами, добавить 250 грамм просеянной пшеничной муки и ложкой замесить опару.

Опару оставить в теплом месте, чтобы поднялась вдвое( у меня простояла час).

опара уже подошла
опара уже подошла

Затем добавляем 80 грамм гречневой муки и замешиваем тесто. Сначала тесто липнет к рукам, пока мука не возьмет всю лишнюю влагу. В конце замеса добавить 1 ст. л масла растительного.

Вот, посмотрите: тесто совсем не липнет!

Тесто мягкое, совсем не тугое, но в то же время совсем не прилипает к рукам
Тесто мягкое, совсем не тугое, но в то же время совсем не прилипает к рукам

Форму ( 16 см) выстилаю бумагой для выпечки, смазываю шар из теста подсолнечным маслом. Слегка придавливаю.

Накрываю пленкой и ставлю в теплое место для расстойки ( у меня простояло 35 минут), пока не поднимется в 2 раза.

тесто поднялось и можно ставить в духовку
тесто поднялось и можно ставить в духовку

Тесто не капризное и выпекается легко!

Включаю духовку на 220 градусов и сразу (еще в холодную!) ставлю хлеб для выпекания. У меня духовка маленькая, электрическая... греется очень быстро. Так хлеб равномерно прогревается и хорошо выпекается. Если вы уже знаете свою духовку, то пеките так, как привыкли. А можете попробовать как я и потом расскажете.

Полчаса я пеку на режиме 220 градусов, а потом снижаю температуру до 200 и оставляю еще на 15 минут, пока не зарумянится верхняя корочка.

только что достала из духовки... и сразу вынимаю из формы!
только что достала из духовки... и сразу вынимаю из формы!

Готовый хлебушек достаю из духовки и сразу вынимаю из формы, чтобы корочка была хрустящая.

Остывать хлеб должен на решетке, а сверху смазываю маслицем. Можно сливочным, а можно ароматным подсолнечным. И тогда хлебушек будет еще вкуснее!

Готовый хлебушек весит 600 грамм.

-6

Чуть остынет и можно осторожно разрезать. У меня пропекся идеально!

Вкус как у ржано-пшеничного, с ароматом гречки и подсолнечника. Вы не представляете, какая вкуснятина!

В общем, приятного аппетита!