Чайный гриб. Кто-то слышал о нем, кто-то помнит, как бабушка угощала вкусным газированным напитком… Многие и сейчас выращивают его в банках, и наслаждаются домашним лимонадом.
Чайный гриб известен давно и используется у народов разных стран. Первые сведения о чайном грибе встречаются еще в средневековой литературе. В России его называли – волжским грибом, морским грибом, маньчжурским, японской губкой, чайным квасом. Большинство ученых, занимающихся историей этого гриба считают его родиной – Тибет.
В последнее время снова проявился интерес к этому грибу. И его даже можно встретить магазинах в законсервированном виде. Моя знакомая недавно приобрела его в Фикс-прайсе. Есть он в продаже и в инет-магазинах.
Что же это за гриб под названием «Чайный гриб»?
Научное название чайного гриба – медузомицет /Medusomyces casevi/. Чайный гриб представляет собой медузоподобное образование бежевого цвета. Это огромная колония симбионтов – в ней сожительствуют два разных микроорганизма дрожжевые грибы, в основном из рода Torula и уксуснокислые бактерии.
Чайный гриб питается сладким чаем. В процессе своей жизнедеятельности гриб превращает сахарный раствор во вкусный лимонад. Это вкусное полезное питье содержит в себе много полезных и целебных для организма веществ – витамины С, РР, D, группы В, органические кислоты / молочная, лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая/, различные ферменты /протеаза, каталаза, амилаза/. Эти вещества играют важную роль в обмене веществ. Раствор чайного гриба нормализует микрофлору в желудочно-кишечном тракте, улучшает его деятельность.
Кроме того, напиток нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, избавляет от бессонницы. Напиток чайного гриба помогает организму избавиться от шлаков, укрепляет его.
Как его культивировать
- Чайный гриб выращивают в прозрачной посуде, лучше всего – в трехлитровой банке, которую необходимо накрыть салфеткой. Ни в коем случае не закрывать банку крышкой, т.к. для жизнедеятельности гриба необходим кислород. Гриб развивается на свету, но не любит прямых солнечных лучей. Оптимальная температура = 25 градусов. При 18 градусах процесс ферментации приостанавливается.
- Раствор для гриба. Уже использованную заварку снова заливают горячей водой, дают настояться, остыть. Процеживают через сито, добавляют сахар, на каждый литр 100г. Перемешивают до растворения и доливают по краешку в банку. На гриб лучше не наливать. Сливать раствор можно через 2-3 дня. Готовый раствор можно хранить плотно закрытым в холодильнике.
- Если после смены раствора гриб опустится на дно, ничего страшного! Через пару дней он поднимется.
- Для размножения можно отделить часть растения снизу и поместить в новую банку, чайного раствора добавить на первый раз 2 стакана. Через пару дней можно будет добавить раствора еще.
У меня две банки с чайным грибом. Одну банку я всегда на лето увожу на дачу и пью там вкусный газированный лимонад. А чай я завариваю на даче травяной – кладу туда листья всех растений, которые растут на огороде. Это – листья смородины, малины, ежевики, земляники, мяты, мелиссы… И такой вкусный чай получается!!! И грибной напиток – тоже очень вкусный!!!
Место для банки с чайным грибом у меня на кухне на буфете.
Выращивайте чайный гриб!!!
Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного! Ставьте пальчик вверх, мне это будет очень приятно.
Всем - здоровья и удачи!!!
Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите меня 👍