Могу с гордостью сказать: ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! 🥧
В книге помечаю сразу два рецепта: классическое тесто для пирога и сам пирог "Карамельная тыква", тем самым догоняю январский план по переводам и опробованию рецептов.
Ингредиенты.
🔸Классическое сдобное тесто
🔸1 чашка сахара
🔸2 стакана жирных сливок комнатной температуры
🔸450 мл чистого тыквенного пюре
🔸1,5 ч.л. молотого имбиря
🔸1,2 ч.л. молотой корицы
🔸0,25 ч.л. молотого мускатного ореха
🔸щепотка молотой гвоздики
🔸0,5 ч.л. кошерной соли
🔸4 больших яйца.
1. раскатать тесто для пирога в круг 32 см, поместить его в 22 сантиметровую форму для пирога. Обрезать и подогнуть края. Охладить в холодильнике в течение 1 часа.
Личный опыт. Сам рецепт теста напишу в следующий раз. Тесто удобно обрезать обычными ножницами. У меня такие есть, специально для работы с продуктами.
2. в большой кастрюле взбить сахар и воду (чашка плюс 2 ст.л.) Довести до кипения на сильном огне, но не помешивать. Осторожно вращать кастрюлю и время от времени проводить по стенкам кастрюли влажной кондтерской щеткой. Готовить до темно-золотистого коричневого цвета, 10 мин. или дольше, стараясь не сжечь. Уменьшить огонь до миним., добавить сливки. Будьте осторожны, они могут брызгаться. И осторожно вмешайте их в карамель до полного впитывания. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
Личный опыт.
На самом деле все совсем не так. Действительно, сахар бурно кипит и быстро коричневеет. Но когда в кастрюлю попадают сливки, сахар моментально твердеет и застывает комком на дне. ЭТО НОРМАЛЬНО! нужно оставить кастрюлю на медленном огне минут на 15-20, и коричневый комок постепенно растворится в сливках.
3. разогреть духовку до 160 С.
4. в чаше миксера смешать тыкву, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Взбивать до однородного состояния, около минуты. Добавить яйца по одному и взбить до однородной массы.
5. вылить охлажденную карамель через сито в чашу миксера, чтобы удалить кристаллы сахара. Взбить на средней скорости до однородности, останавливаясь, чтобы очистить края чаши. Вылить тыквенную смесь в охлажденную форму для пирога, следя, чтобы она не выходила за нижнюю часть гофрированных краев.
Личный опыт.
Начинки получилось слишком много. Но у меня и форма чуть поменьше, чем указана в рецепте. Думаю, если взять форму побольше диаметром и чуть поглубже, то как раз всё поместится.
6. аккуратно выложить пирог на подготовленный противень. Выпекать в течение 10 мин, потом увеличить температуру до 175 С. Выпекать еще 45-55 мин, осторожно поворачивая форму, пока начинка не станет пышной и крепкой примерно на 5 см от края. Не волнуйтесь, если серединка будет некрепкой. Она закончит выпекаться во время охлаждения. Дайте полностью остыть на приподнятой решетке.
Личный опыт.
Маленькие тарталетки испеклись за 30 минут. Пирог стоял все 50.
Вообще, странно, что в рецепте не рекомендуется испечь отдельно основу, а потом уже заливать начинку. Дно у пирога в результате не было рассыпчатым, но, как ни странно, пропеклось.
Есть такой пирог нужно холодным, чтобы начинка стала походить на мусс.
На вкус очень необычно! В нежной начинке чувствуются все составляющие - и ароматная тыква, и специи, и привкус карамели. Конечно, много возни с приготовлением, но результат того стоит!
#пекарнякрасныйгрузовик #карамельнаятыква #тыквенныйпирог #рецептдня