1,6K подписчиков

Фруктовые браги. Что лучше сок или жмых?

5,3K прочитали

Например, красивые сочные вкусные пахучие яблоки перерабатываются на сок.

Например, красивые сочные вкусные пахучие яблоки перерабатываются на сок. На выходе получаем сок и жмых. Если понюхать жмых и сок, то ярко выраженный запах имеет именно жмых, а не сок.

На выходе получаем сок и жмых.

Яблоки измельчались кухонным комбайном и отжимались вручную через синтетическую марлю.
Яблоки измельчались кухонным комбайном и отжимались вручную через синтетическую марлю.

Если понюхать жмых и сок, то ярко выраженный запах имеет именно жмых, а не сок. Натуральный свежевыжатый сок имеет невзрачный вид, но выжатый из вкусных фруктов он также неимоверно вкусный и сладкий! Для утоления жажды его луче разбавлять водой как минимум 1:1, а в неразбавленном виде использовать как сладость, как конфеты. Но по запаху он никакой по сравнению со жмыхом.
Поэтому в общем случае сок лучше пить, а жмых добавлять в сахарную брагу, даже если фрукты бесплатные, потому что их нужно еще переработать: помыть, очистить от гнили и прочих дефектов. Даже при использовании высокопроизводительной соковыжималки типа “Нептун” трудоемкость изготовления фруктового сока очень высокая.
В инете ходят легенды о великолепии алкоголя из браг из чистого сока. Так что, давайте перегоним сок и получим из 3 литров 150 грамм водки? И при перегонке получать спирта сырца в 10 раз меньше? Например из 35 литров браги на чисто яблочном соке получается 600—700 грамм самогона 50% об., а на сахаре – 6-7 литров.
Я общался с человеком, который совершил такой подвиг. Один раз он перегнал 400 кг яблочного сока из своих яблок. Да действительно, получается очень ароматный дистиллят, но ... он его использует как ароматизатор для спирта. Второй раз он этого не стал делать.

В андроид-приложении HomeVodka много других моих статей в удобном виде без рекламы.