Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчел и пчеловодства.
В истории человечества от древних времен до наших дней, мёд - это особый пищевой продукт, и не случайно у молодоженов есть медовый месяц, передающий образ положительных чувств и эмоций.
Доступность и количество любого продукта всегда определяет цену, со временем меняющуюся в зависимости от спроса на этот товар и мёд в древние времена имел такую цену, что был важным жертвоприношением Богам у многих народов.
В книге "ЧУДО-МЕД - вкусный лекарь", Рената Франк. Перевод с немецкого. Харьков. 2007 цитирую:
Так, египетский царь Рамсес III в XII веке до н. э. подарил Хапи, богу Нила, сразу 15 тонн меда. Высоко ценили мед иудеи, не случайно Моисей вел свой народ в страну, «где течет молоко и мед». А в христианстве во II веке был введен обычай давать молоко с медом крестникам. Эта традиция просуществовала до VI века.
У многих народов мед считался божественной пищей, что нашло отражение в многочисленных мифах и обычаях. Так греки в честь богини Артемиды-Селены пекли из меда и муки рогалики, которые должны были изображать лунный серп. В Риме медовыми коврижками награждали победителей в торжественных состязаниях и раздавали на память гостям на свадьбах. На Новый год в Древнем Риме дарили друг другу мед в белых сосудах, а 21 февраля, в день поминовения умерших, молоко и мед в качестве жертвы приносили на могилы.
Про мёд у меня всегда находятся такие слова, как уникальный и удивительный, не много продуктов в кулинарии способных быть и готовым конечным продуктом и сырьем для новых блюд или новых рецептов. В книге "ЧУДО-МЕД - вкусный лекарь", Рената Франк. Перевод с немецкого. Харьков. 2007 цитирую:
Известно, что викинги брали мед для поддержания сил в морских путешествиях, а римляне подкреплялись им перед битвами. Они использовали этот пчелиный продукт также для того, чтобы предохранять от порчи мясо и консервировать фрукты. Законсервированные в меду плоды айвы они называли медовыми яблоками.
Греки из ячменной муки, тертого сыра и меда готовили высококалорийное яство под названием кикеон.
В Египте делали медовый хлеб, медовое пиво и медовое вино.
Германцы тоже любили сей пчелиный продукт. Из воды и меда они готовили отвар, который, перебродив, превращался в медовуху. На протяжении тысяч лет она оставалась их любимым напитком, и только в средние века ее вытеснило вино.
На сегодняшний день мёд стал доступен так, как ни в какие времена нашей цивилизации до этого. Производство мёда достигло промышленных масштабов, за год мировой объём составляет порядка 2 млн тонн этого продукта. Цена за один килограмм менее двух американских долларов за опт и это уже сопоставимо с сахаром.
Теперь можно экспериментировать и с основными блюдами, и с десертами, добавляя мёд и не жалея этот замечательный продукт - подарок от нашей природы.
У меня появилось хобби -я занимаюсь коллекционированием рецептов в которых есть мёд. Естественно эти рецепты реальные и мною реализованы.
Из необычных находок - это жаренный картофель с луком и яйцом на гречишном мёде, вкусно и готовить недолго.
Жена делает медовые шарики - это мёд, перга, орехи, и что еще придумаешь.
Напиток Збитень - мёд, лимон и имбирь.
Медовое вино или правильно Питный мёд - это мёд, вода, дрожжи и сок ягод.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!