Если вам кажется, что килограмм яблок за 120 рублей — это дорого, мы готовы убедить вас в обратном. Те же фрукты, что пользуются популярностью у нас, в Японии могут стоить в 10 раз дороже. Почему там такое ценообразование на базовые для многих продукты?
Трудности местоположения
Проблема потребления различных плодовых заключается в низком плодородии почвы в Японии. Многие хозяйства ведутся на площади менее двух гектар, пока в других странах они могут раскидываться на сто гектар. При этом выращивание на таких территориях стоит больших усилий. Особенности почвы исключают механизацию процессов, поэтому все сорта любых фруктов требуют регулярной ручной обработки, чтобы не потерять урожай.
Спрос
Из-за сложностей в процессе выращивания японские фрукты имеют баснословные цены: дыни стоят не менее 200 долларов, коробочка вишни обойдется в 150 долларов, корзинка клубники достанется за 70 долларов. Ценность и эксклюзивность фруктов сделала их универсальным подарком на любые праздники среди японцев. Их несут вместо цветов на дни рождения, свадьбы, семейные встречи и так далее.
Нескончаемый высокий спрос спровоцировал увеличение количества эксклюзивного товара: фермеры начали выращивать особенные сорта различных плодов, стоимость которых может достигать нескольких тысяч долларов. Например, черный арбуз денсукэ, отличающийся необычным видом, бархатистостью и сладостью. Ежегодно их выращивают на острове Хоккайдо не более 8 000, поэтому и цена на них «кусачая» — 6 100 долларов.
Подарили бы такие подарки близким?