Привет, друзья!
Мы тут с очередной порцией интересной информации для вас.
В одной из прошлых статей мы рассказали, какие блюда рекомендуем попробовать на Крите, чтобы влюбиться в греческую кухню раз и навсегда.
А вот про напитки мы расскажем в этой статье. Так как греки возводят кофе в настоящий культ, о нем здесь и пойдёт речь.
В жаркий летний день, когда вы после долгой прогулки присядете в кафе, для вашей энергии и охлаждения вам будут предложены два вида холодного кофе - Фредо и Фраппе. Вы вряд ли увидите посетителей с холодным пивом или лимонадом, все будут заказывать именно холодный кофе.
Холодный кофе Фредо
С итальянского языка переводится как «очень холодный». Изготавливается на основе эспрессо, а затем туда добавляется колотый лёд, молоко и сироп. Фредо можно приготовить даже дома, не обязательно использовать кофе машину! А ещё очень интересно то, что этот напиток является дижестивом, то есть хорошо влияет на пищеварение, а значит особенно рекомендуется его пить после вкусного сытного греческого обеда.
Есть три вида Фредо:
- Фредо эспрессо – свежесваренный эспрессо смешивается с колотым льдом и все это взбивается.
- Фредо Капучино – эспрессо со льдом. Сверху помещается воздушная пенка из сливок или молока. Зачастую вам предложат добавки в виде тертого шоколада или корицы сверху.
- Фредочино – кофе, какао и лед перешиваются особым образом, и получается воздушная освежающая однородная масса.
Холодный кофе Фраппе
Тоже чрезвычайно популярен в Греции. Изготавливают его из чёрного растворимого кофе с пенкой, молоком и льдом. По желанию можно добавить сливки, мороженое, сироп или ликёр.
«Фраппе» - французское слово, означает «взбитый, перемешанный». Но именно кофейный напиток с таким названием появился только в 1957 году. Причем совершенно случайным образом. В Салонниках на Международной ярмарке компания Nestle презентовала свой шоколадный порошок, который растворялся даже в холодном молоке. А вот сотрудник компании, Димитрис Вакондис, не очень любил холодное шоколадное молоко, он был поклонником кофе. Но, к сожалению, нигде не мог найти горячую воду, чтобы растворить кофе Nescafé. Он нашёл выход из положения: в шейкере смешал воду, растворимый кофе, лёд и все это хорошенько встряхнул. В результате на свет появился фраппе – вкуснейший холодный кофе с пышной пенкой!
Поэтому по праву, этот напиток считается греческим! Ну, а в жару Фраппе действительно бодрит и освежает получше лимонада!
Что бы вы не выбрали, Фредо или Фраппе, любой из этих напитков лёгкий, вкусный и бодрящий в любое время года.
Также для заказа вам может пригодиться следующие фразы:
- Хорис паго – без льда
- Глико/ метрио – много сахара/ среднее содержание сахара
- Скето – без ничего (без сахара, без молока)
Ставьте лайк, если информация была интересной, и расскажите, какой вид кофе вы предпочитаете?