Ром хорошо известен нам по фильмам о пиратах. Именно этот крепкий алкогольный напиток обожали Джек Воробей, Питер Блад, капитан Синглтон и многие другие искатели приключений.
А вы знаете, почему флибустьеры выбирали для своих путешествий по морям и волнам именно ром?
Всё очень просто. Столетия назад не было достойных способов пастеризации и консервирования напитков и еды, поэтому моряки очень часто страдали от отравлений, вода тухла, а еда портилась. Из-за скудного питания и суровых условий морские волки часто болели цингой и простудными заболеваниями. Ром частично решил эту проблему. Моряки начали добавлять его в воду, что положительно повлияло не только на их настроение, но и на здоровье, а также вкус продуктов. Более того! Ром был официально включен в список жизненно важных продуктов для моряков английского флота, которым его ежедневно выдавали в качестве пайка. Эта традиция просуществовала вплоть до 1970 года. Так что песня про «моряка, который вечно пьяный» — это не художественный оборот речи, а вполне себе суровая действительность.
Интересно, что раньше ром был… соленым. Дело в том, что моряки использовали пустые бочки из-под рома в качестве противовеса. Для этого они наполняли их морской водой. На берегу воду выливали и снова заливали ром. Так напиток приобретал вкус и ароматы моря.
Ром тоже был разным. Чаще всего, им разбавляли воду, чтобы она не портилась. А вот карибский ром, наоборот, разбавляли водой, чтобы команда не спилась. Напиток был очень крепким (70%). Иногда чрезмерное употребление рома приводило к тому, что корабли легко захватывали другие пираты, потому что пьяная команда не могла оказать сопротивления нападающим.
Некоторые пираты и корсары смешивали ром с сахаром, лимоном и мятой. Ничего не напоминает? В те времена этот коктейль называли «Дрейк», а сейчас — «Мохито».
В 1883 году увидел свет знаменитый «Остров сокровищ» Роберта Луи Стивенсона, окончательно закрепивший за пиратами репутацию беспощадных злодеев, которые не могут жить без рома. Песенка из романа «Йо-хо-хо и бутылка рома» хорошо известна до сих пор.
Ром для современных флибустьеров
Итак, ром — это крепкоалкогольный дистиллированный напиток, изготовленный на основе патоки (жидкой субстанции, остающейся после производства сахара) или собственно сока сахарного тростника.
Сегодня ром производится по всей Вест-Индии, в акватории Карибского моря и Индийского океана, на Филиппинах, острове Маврикий и немного в США и Австралии.
В разных странах слово ром пишется по-разному: Rum, Rhum, Ron.
Обычная крепость напитка от 40 до 55%, но есть и более крепкие сорта до 75%.
Единой мировой классификации ромов нет.
Есть около 20 разных локальных определений. Все они соглашаются в отдельных моментах, но во многих различаются. Главное, в чем они совпадают: ром — это продукт переработки сахарного тростника. Он может быть сделан из сока сахарного тростника, мелассы (патоки) или сахара. Подавляющая масса (более 95%) современного рома делается из мелассы. Если вы хотите попробовать ром из тростника, то ищите на этикетке вот такие слова: 100% cana juce, puro cana и т.д. Совершенно не факт, что ром из сока лучше, чем из мелассы, хотя, как правило, он имеет более интенсивный и мощный вкус и аромат, чем ром из мелассы.
В мировой торговле ром делится на две большие группы — белые и темные ромы. Предположительно это должно соответствовать невыдержанным и выдержанным ромам. Но на самом деле это не так. Большая часть белого рома выдержанная, а с другой стороны, существует много невыдержанных темных ромов.
Как пьют ром?
Сегодня ром популярен практически во всех странах мира, однако пьют его везде по-разному. В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных в качестве составляющей для коктейлей, таких как мохито и дайкири.
На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей — пунш. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим.
Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски.
В нашем ассортименте есть ром следующих марок: Matusalem, Zacapa, Brugal, Havana Club, Bacardi, Barcelo, Captain Morgan и др.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
И обязательно посмотрите наши новые материалы. В них много интересного