Найти тему
В саду у Валентинки

Пеку хлеб, белый и белый с отрубями: хлеб, каким он и должен быть. И простое заливное тесто, но после него покупать хлеб не хочу

Оглавление

...рецепт на 3 кг чудесного хлеба: просто белый хлеб и белый с отрубями - вкусно, здорово и экономно. Настоящий хлеб получается, "правильный" - именно таким хлеб и должен быть. Хотя чаще с отрубями пекут хлеб ржаной, но в этот мы добавим совсем немного.

Никто и не догадается, что они есть: их мало, но они очень хороши, придают хлебу особенный вкус - яркий, "хлебный". Вот как хлеб из детства - с корочкой, которую хочется натереть чесноком - а еще лучше надкусить.

-2

С выгнутой "спинкой" высокой буханки, с настоящим хлебным ароматом - не булочка это, французский багет: просто хлеб.

-3

Да, высокий хлеб удается, с резным легким мякишем, который называют то пористым, то "ноздреватым". А по мне так ажурный он - как узоры на белоснежном ароматном ломтике. Не крошится, нарезается бесподобными аккуратными ломтиками, долго не черствеет - и красив, и вкусен, всем хорош.

И тесто радует: легкое, пластичное, "поднимается" в два раза и более. И - его замешивать руками не нужно: просто лопаткой :)

-4

Делюсь простым рецептом - простой набор продуктов. Возможно, кто-то посчитает его слишком "простым". А ведь для хлеба сложностей-то и не нужно: не должен он быть сдобной булочкой, пирогом. А простеньким не назовешь - высокий, воздушный. Просто хлеб :)

Домашний хлеб на "заливном" тесте с отрубями: рецепт + ингредиенты

А рецепт удивит простотой - но простота дорогого стоит. Это хлеб: заливной, на воде, на растительном масле - и без ручного замеса. Можно приготовить с отрубями - и без.

-5

Консистенция теста - не льющаяся, но медленно и лениво сползающая из миски для замеса в форму. Более густая, чем для теста на оладьи или блины, но без т.н. "нитей". И - не формирующийся в шар, "жидкое", так назову.

1) Приготовить опару. Раньше казалось, что это долго, сложно. А теперь без опары и печь не хочется: 15 минут - и изумительное тесто.

На 200 мл сыворотки или нежирного молока - 4.5-5 ч.л. сухих дрожжей, 1.5-2 ст.л. муки, щепотка сахара. Все смешать в небольшой глубокой миске или другой посуде. Поставить под салфеткой в теплом месте.

-6

Через 7-10 и до 15 минут опара "поднимется" - зависит от температуры и "силы" дрожжей. Подается красиво - это шапка пены, которая буквально на глазах поднимается, с красивыми пузырьками. Кажется, что она живая :)

Момент нельзя пропускать: важно сразу начинать замес теста, пока опара не опустилась.

2) Начинаем замес. Для замеса нужна объемная, высокая миска - даже кастрюлька :) В подогретую до комнатной (+25 С) воду (1-1.2 л) добавляем соль, пару ложек муки, растительное масло. И - вливаем опару.

3) Смешиваем, малыми порциями добавляем муку до нужной консистенции. И - отруби (немного - на всю порцию 100-150 г). С большим количеством именно этот хлеб будет "тяжеловат".

-7

4) Про формы. А расстаиваться хлеб будет в формах. У нас формы для выпечки старого образца, чугунные, "строенные" - к слову, таких не видела больше. Но даже если печем в маленьких силиконовых или еще каких - все равно расстаться хлеб должен в форме.

Форму смазываем растительным маслом, хорошенько. Заполняем на 1/3+ - чуть больше одной трети, но не доходя до половины.

Тесто увеличивается в два раза и более, готовый хлеб будет возвышаться над формой. Но если налить много теста, он просто "выскочит" из формы или будет некрасивым, деформированным - буханка не удастся.

-8

5) Про расстойку. Накрываем, оставляем хлеб на расстойку. Поднимается в тепле он быстро: через 30-35-40 мин - обмять, дать еще раз подойти. Обминать можно дважды - считается, что тесто от этого только лучше.

Но вот, возможно, не поверят, что тесто на воде может быть таким: но тесту достаточно и одного раза, без повторного обминания.

Перед выпечкой подняться хлеб должен на 3/4+ формы - совсем немного более. И не должен доходить до краев формы.

6) Поставить в разогретую до 200 С духовку. Первые 15-20 мин выпекать при 200 °С, потом лучше снизить до 180 °С. Возможно, особенности моей духовки,у в других иначе :)

Сколько выпекать? В моей чугунной форме на 3 кг (три буханки) - это ровно 1 час, вот как по часам :) В формах на 600-700 г - 40-50 минут (в двух разных - по-разному).

-9

Ориентируемся визуально - можно и нужно наколоть (зубочисткой, спичкой :)

7) И это не все. Достаем хлеб - и укутываем. А еще - я всегда легонько сбрызгивают его водой, быстро накрываю. Это дает более нежную корочку, воздушный мякиш. А корочка - она становится более румяной. Все :)

-10

Ингредиенты (для 3 кг готового хлеба):

Вода 1.5-1.7 л (тесто + опара);
Мука 1500-1600 г;
Отруби 150 г (если не добавляем + столько же муки);
Сухие дрожжи 4.5-5 ч.л.;
Соль 3.5 ч.л. (или по вкусу);
Сахар для опары щепотка, половина 1 ч.л.;
Растительное масло 50-60 г.

Вот такой вот очень простой хлеб. Просто хлеб - но его простота дорого стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Хлеб
117,3 тыс интересуются