Найти тему
Готовим.РУ

Что подать к супу вместо хлеба +10 вкусных и полезных альтернатив с рецептами

Оглавление

Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Или буханка предательски зачерствела, и не знаешь, как её спасти? Тогда мы идем к вам со своей подборкой рецептов. Очень надеемся, что она вам пригодится. Начнем с простого:

✔ 2. Сухарики с хмели-сунели

хлеб ржаной - 3 ломтика: масло растительное - 3 ст.л.; хмели-сунели (готовая смесь) - 1 ч.л.; соль - по вкусу. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/suharhmelysun.shtml
хлеб ржаной - 3 ломтика: масло растительное - 3 ст.л.; хмели-сунели (готовая смесь) - 1 ч.л.; соль - по вкусу. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/suharhmelysun.shtml

Ароматные сухарики можно подавать не только как закуску к пиву, но и как добавку к супу или салату. Количество соли и специй можно регулировать по своему вкусу. Но важно четко соблюсти рекомендации по температурному режиму, чтобы не пережарить хлеб. Это влияет на вкус готовых сухариков.

✔ 2. Луковые ржаные гренки

лук репчатый - 1 шт. (большая луковица); масло растительное - 50-70 мл; хлеб ржаной - 3 ломтика. Подробнее https://www.gotovim.ru/sbs/lukoviegrenky.shtml
лук репчатый - 1 шт. (большая луковица); масло растительное - 50-70 мл; хлеб ржаной - 3 ломтика. Подробнее https://www.gotovim.ru/sbs/lukoviegrenky.shtml

Для луковых ржаных гренок (или гренков, как вам больше нравится) подойдет любой черствый хлеб. Например, если в рецепте использовали черный бородинский хлеб. Гренки получатся и хрустящими, и ароматными.

✔ 3. Пампушки с чесноком (тесто в хлебопечке)

для теста: дрожжи сухие (быстродействующие) - 1,5 ч. л.; мука - 480г; соль - 1 ч. л.; сахар - 0,5 ч. л.; сухое молоко - 60г (или 3 ст.л.); яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 45г; вода (или молоко) - 240г; для чесночного соуса: чеснок - 8-9 зубчиков; укроп (или петрушка) - 1 пучок; соль - 1/3 ч. л.; масло растительное - 1/4 стакана; вода теплая - 1/3 стакана. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/pampuskychesnok.shtml
для теста: дрожжи сухие (быстродействующие) - 1,5 ч. л.; мука - 480г; соль - 1 ч. л.; сахар - 0,5 ч. л.; сухое молоко - 60г (или 3 ст.л.); яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 45г; вода (или молоко) - 240г; для чесночного соуса: чеснок - 8-9 зубчиков; укроп (или петрушка) - 1 пучок; соль - 1/3 ч. л.; масло растительное - 1/4 стакана; вода теплая - 1/3 стакана. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/pampuskychesnok.shtml

Пампушка с чесноком - маленькая сдобная булочка, родом с Украины. Традиционно подается к борщу. Но есть пампушки можно и не соблюдая традиции, с любым супом или втором блюдом. Да и сама по себе она вкусна. Подробный рецепт пампушек с чесноком из дрожжевого теста смотрите дальше по этой ссылке.

✔ 4. Палочки с беконом

слоеное тесто (готовое, бездрожжевое) - 500г бекон подкопченный (или сырокопчёной грудинки) - 250г; яйцо - 1 шт.; для посыпки: сыр (тертый) - по вкусу. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/zavitishbekonom.shtml
слоеное тесто (готовое, бездрожжевое) - 500г бекон подкопченный (или сырокопчёной грудинки) - 250г; яйцо - 1 шт.; для посыпки: сыр (тертый) - по вкусу. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/zavitishbekonom.shtml

Эту выпечку из слоеного теста называют по-разному - палочки с беконом или спиральки из слоеного теста с беконом и сыром, слойки с беконом. Однако суть рецепта при этом не меняется - слоеное тесто нарезают полосками, сверху кладут тонкий ломтик бекона, тесто перекручивают в 2-3 местах и запекают до готовности в духовке. Вкусно и сразу после приготовления, и когда выпечка остынет.

✔ 5. Корзиночки из слоеного теста с фрикадельками

тесто слоеное (бездрожжевое) - 1 упаковка (500г) кетчуп - по вкусу; сыр - по вкусу; для фрикаделек: фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) - 250-300г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для жарки. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/sloikyfrikadelk.shtml
тесто слоеное (бездрожжевое) - 1 упаковка (500г) кетчуп - по вкусу; сыр - по вкусу; для фрикаделек: фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) - 250-300г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для жарки. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/sloikyfrikadelk.shtml

Готовое слоеное тесто выручит вас, когда надо быстро приготовить что-то вкусное на обед или ужин. И это может быть не только сладкая выпечка, но и вот такие корзиночки с фрикадельками, которые можно подать с супом или как основное блюдо, дополнив овощным салатом. Вы смело можете использовать готовые фрикадельки, оставшиеся от предыдущей трапезы или замороженный полуфабрикат.

✔ 6. Гречаники (только из гречневой муки)

гречневая мука - 300г молоко (теплое) - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; дрожжи свежие - 10г; растительное масло - 1 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - по вкусу. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/grechanpaulinka.shtml
гречневая мука - 300г молоко (теплое) - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; дрожжи свежие - 10г; растительное масло - 1 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - по вкусу. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/grechanpaulinka.shtml

Гречаники получаются «брутти ма буони», страшненькие, но вкусные. Суховатые, очень рассыпчатые, с ярко выраженным гречневым вкусом. Самое правильное подавать их к щам, хоть из кислой капусты, хоть из свежей. Но так же вкусно, разрезать вдоль пополам, положить по кусочку сала и кружочек солёного огурчика.

✔ 7. Батон, фаршированный сыром и чесноком

батон (небольшой, например, «Арбатский») - 1 шт. ; для начинки: чеснок - 1 головка; петрушка - 2 веточки; розмарин - 1 веточка; тимьян - 1 веточка; соль - 1 /2 ч.л.; сливочное масло - 50г; сыр (полутвердый) - 80г. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/batonsyrchesnok.shtml
батон (небольшой, например, «Арбатский») - 1 шт. ; для начинки: чеснок - 1 головка; петрушка - 2 веточки; розмарин - 1 веточка; тимьян - 1 веточка; соль - 1 /2 ч.л.; сливочное масло - 50г; сыр (полутвердый) - 80г. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/batonsyrchesnok.shtml

Батон, фаршированный сыром и чесноком - это рецепт закусочного хлеба, который можно подавать к супам и бульонам. Для прослойки выбирайте сыр по своему вкусу, главное чтобы он хорошо плавился. И берите не самый большой батон! Иначе есть опасность переесть, т.к. получается очень вкусно.

✔ 8. Обезьяний хлеб с чесноком (в хлебопечке)

дрожжи свежие - 10г (или сухие 1 ч. л.); масло растительное (рафинированное) - 2 ст. л.; масло сливочное - около 50г; молоко - 200 мл; мука пшеничная - 400г; сахар - 1 ст. л.; соль - 1 ч. л.; чеснок - 2 зубчика; сыр (тертый, твёрдых сортов) - 150г. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/hlebobezyaniy.shtml
дрожжи свежие - 10г (или сухие 1 ч. л.); масло растительное (рафинированное) - 2 ст. л.; масло сливочное - около 50г; молоко - 200 мл; мука пшеничная - 400г; сахар - 1 ст. л.; соль - 1 ч. л.; чеснок - 2 зубчика; сыр (тертый, твёрдых сортов) - 150г. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/hlebobezyaniy.shtml

Рецепт обезьяньего хлеба с чесноком в хлебопечке понравится всем любителям пряного хлеба. От получившейся бугристой буханки, сложенной их хлебных шариков, приятно и легко отделять мягкие душистые колобки, которые подойдут почти к любому супу. Рецепт хлеба подходит как для хлебопечки, так и для обычной духовки.

✔ 9. Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками

семена льна - 100г; семечки подсолнечника (очищенные) - 50г; сухофрукты - 50г; повидло - 2 ст.л. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/lnyanflaksy.shtml
семена льна - 100г; семечки подсолнечника (очищенные) - 50г; сухофрукты - 50г; повидло - 2 ст.л. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/lnyanflaksy.shtml

Из нескольких ингредиентов, при минимуме усилий и времени на приготовление, у вас под рукой рецепт крекеров флаксов, уже ставших популярными среди поборников зож. Главный ингредиент печенья - семена льна. Именно они помогают держать форму и придают флаксам приятны, характерный вкус и аромат.

✔ 10. Постные лепешки на рассоле

рассол - 200мл; огурцы - 80г; дрожжи сухие (быстродействующие) - 5г; мука - 350г; масло растительное - 1 ст.л.; розмарин (сушеный) - 1 ч.л.; масло растительное для жарки. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/lepeshknarasole.shtml
рассол - 200мл; огурцы - 80г; дрожжи сухие (быстродействующие) - 5г; мука - 350г; масло растительное - 1 ст.л.; розмарин (сушеный) - 1 ч.л.; масло растительное для жарки. Подробно https://www.gotovim.ru/sbs/lepeshknarasole.shtml

Если в банке остался рассол, не спешите его выливать. На нем можно замесить постное тесто и пожарить на сковороде вкусные лепешки. Из чего рассол - не имеет значения. Подойдет и огуречный, и томатный. Если у вас маринованные огурцы, но не очень острые, то и такой рассол можно пустить на тесто. Лепешки получатся вкуснее, если в тесто примешать несколько измельченных огурцов и приправить ароматными травами. Я добавила немного сушеного розмарина, и он оказался очень кстати. Лепешки на рассоле можно подавать к супу вместо хлеба, а горячими они подойдут и для чаепития.

А вы готовите к супу или бульону что-то похожее?

Еда
6,93 млн интересуются