Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Или буханка предательски зачерствела, и не знаешь, как её спасти? Тогда мы идем к вам со своей подборкой рецептов. Очень надеемся, что она вам пригодится. Начнем с простого:
✔ 2. Сухарики с хмели-сунели
Ароматные сухарики можно подавать не только как закуску к пиву, но и как добавку к супу или салату. Количество соли и специй можно регулировать по своему вкусу. Но важно четко соблюсти рекомендации по температурному режиму, чтобы не пережарить хлеб. Это влияет на вкус готовых сухариков.
✔ 2. Луковые ржаные гренки
Для луковых ржаных гренок (или гренков, как вам больше нравится) подойдет любой черствый хлеб. Например, если в рецепте использовали черный бородинский хлеб. Гренки получатся и хрустящими, и ароматными.
✔ 3. Пампушки с чесноком (тесто в хлебопечке)
Пампушка с чесноком - маленькая сдобная булочка, родом с Украины. Традиционно подается к борщу. Но есть пампушки можно и не соблюдая традиции, с любым супом или втором блюдом. Да и сама по себе она вкусна. Подробный рецепт пампушек с чесноком из дрожжевого теста смотрите дальше по этой ссылке.
✔ 4. Палочки с беконом
Эту выпечку из слоеного теста называют по-разному - палочки с беконом или спиральки из слоеного теста с беконом и сыром, слойки с беконом. Однако суть рецепта при этом не меняется - слоеное тесто нарезают полосками, сверху кладут тонкий ломтик бекона, тесто перекручивают в 2-3 местах и запекают до готовности в духовке. Вкусно и сразу после приготовления, и когда выпечка остынет.
✔ 5. Корзиночки из слоеного теста с фрикадельками
Готовое слоеное тесто выручит вас, когда надо быстро приготовить что-то вкусное на обед или ужин. И это может быть не только сладкая выпечка, но и вот такие корзиночки с фрикадельками, которые можно подать с супом или как основное блюдо, дополнив овощным салатом. Вы смело можете использовать готовые фрикадельки, оставшиеся от предыдущей трапезы или замороженный полуфабрикат.
✔ 6. Гречаники (только из гречневой муки)
Гречаники получаются «брутти ма буони», страшненькие, но вкусные. Суховатые, очень рассыпчатые, с ярко выраженным гречневым вкусом. Самое правильное подавать их к щам, хоть из кислой капусты, хоть из свежей. Но так же вкусно, разрезать вдоль пополам, положить по кусочку сала и кружочек солёного огурчика.
✔ 7. Батон, фаршированный сыром и чесноком
Батон, фаршированный сыром и чесноком - это рецепт закусочного хлеба, который можно подавать к супам и бульонам. Для прослойки выбирайте сыр по своему вкусу, главное чтобы он хорошо плавился. И берите не самый большой батон! Иначе есть опасность переесть, т.к. получается очень вкусно.
✔ 8. Обезьяний хлеб с чесноком (в хлебопечке)
Рецепт обезьяньего хлеба с чесноком в хлебопечке понравится всем любителям пряного хлеба. От получившейся бугристой буханки, сложенной их хлебных шариков, приятно и легко отделять мягкие душистые колобки, которые подойдут почти к любому супу. Рецепт хлеба подходит как для хлебопечки, так и для обычной духовки.
✔ 9. Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками
Из нескольких ингредиентов, при минимуме усилий и времени на приготовление, у вас под рукой рецепт крекеров флаксов, уже ставших популярными среди поборников зож. Главный ингредиент печенья - семена льна. Именно они помогают держать форму и придают флаксам приятны, характерный вкус и аромат.
✔ 10. Постные лепешки на рассоле
Если в банке остался рассол, не спешите его выливать. На нем можно замесить постное тесто и пожарить на сковороде вкусные лепешки. Из чего рассол - не имеет значения. Подойдет и огуречный, и томатный. Если у вас маринованные огурцы, но не очень острые, то и такой рассол можно пустить на тесто. Лепешки получатся вкуснее, если в тесто примешать несколько измельченных огурцов и приправить ароматными травами. Я добавила немного сушеного розмарина, и он оказался очень кстати. Лепешки на рассоле можно подавать к супу вместо хлеба, а горячими они подойдут и для чаепития.