Считаю необходимым в топ изобретений, изменивших мир к лучшему, внести что-то вредное, но приятное. Предлагаю на эту роль пиво.
Не вино. Ведь эллинский бог вина, Дионис — человек немолодой, поэтому «токсичный» и пропускает вперёд дам. Знакомьтесь, Нинкаси — шумерская богиня пива и прочего бухлишка. И Хатхор — яростная египетская богиня-львица, покровительница пьянства. Проходите, дамы, мы в восхищении.
Нечто, чьим прямым потомком можно считать пивасик, стали делать чуть ли не сразу с появлением сельского хозяйства. То есть, «пивоварению» уже тысяч 10 лет. Но сначала его готовили, бросая зерно в резервуар с водой. А там на жаре, под солнцем, само... Солод догадались добавлять далеко не сразу. Первое пиво вообще было скорее питательной кашей, чем веселящим напитком.
Со времён древних Шумера и Египта уже идёт не только археологическая, но и письменная история напитка. Грубо говоря, пивчанский старше настоящих государств.
Хмель в пиво стал добавляться как консервант. Простите, адепты мантры «без консервантов». В средневековом европейском пиве не хватало градусов, оно быстро скисало. Чего только не стали добавлять в напиток, чтобы увеличить срок годности. Я вот в молодости любил вересковый эль (а теперь вообще на пиво аллергия((( Но устаканилось на хмеле.
Кстати, в средневековой Европе пивоварением занимались преимущественно женщины. А знаменитые «древние» монашеские сорта — это веяние уже Нового времени.
Будем!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Россия почти создала космический корабль будущего