Найти в Дзене

Можно ли доверять незнакомым коньякам?

Потребителей самых разных продуктов можно разделить на две категории. Первые годами покупают только известные бренды - иногда знакомые еще с детства. И с большой осторожностью относятся к новым названиям и этикеткам. (Таких, кстати, большинство.) Но есть и вторая категория. Это люди, которые с интересом пробуют и что-то новое - в том числе и под влиянием бесконечной рекламы по радио и ТВ. С алкоголем сложнее: его реклама запрещена. Поэтому попробовать что-то новое отваживаются не все - особенно, если есть проверенное и надежное старое.

Недавно у меня на канале алкоэксперт Юрий Юдич устроил нам с Ольгой Герасимовой слепую дегустацию коньяков. Для этого он купил в паре сетевых магазинов 6 бутылок разного коньяка из двух стран - по три от каждой страны, но от разных производителей. Все производители были нам хорошо знакомы, кроме одного. Потом Юра замотал бутылки в фольгу и предложил нам с Ольгой их попробовать и поделиться ощущениями.

Разумеется, пили мы не из бутылок. Для начала разлили три вида коньяка от одной страны по бокалам. По идее, можно было дать им полчасика подышать. Во-первых, аромат бы раскрылся лучше. Во-вторых, комната бы им наполнилась. Но, собственно, восхитительный аромат по комнате пошел уже на второй минуте - и это, кстати, первый полезный лайфхак:

Если вы хотите после работы расслабиться и не спеша насладиться рюмочкой коньяка, наполните ее сразу, как только придете. Дальше вы можете не спеша переодеться в домашнее, умыться, приготовить ужин или разогреть его. А коньяк в это время будет наполнять ароматами комнату. Но если нужно усилить эффект и ускорить процесс - наполняйте сразу три рюмки, как это сделали мы! Приятная атмосфера будет вам гарантирована гораздо быстрее.

Теперь по поводу правила, что бокал с коньяком непременно нужно греть в ладони. Все о нем слышали, но на самом деле такой ритуал вовсе не обязателен. Понятно, что чем теплее коньяк, тем сильнее чувствуется ароматика. А если вы нальете его в кастрюлю и поставите на огонь, то эффект усилится многократно (правда, выпарится весь алкоголь и испортится вкус). Но если коньяк не лежал зимой в багажнике и не хранился в холодильнике, то его обычной комнатной температуры для раскрытия аромата вполне достаточно. Поэтому мы бокалы в руках не грели. А для ускорения аэрации просто немного повращали коньяк в бокалах и принялись оценивать аромат.

-2

Как объяснил Юрий, сначала нужно оценить ароматические свойства всех образцов, а уж потом переходить к дегустации. Что мы и сделали. Самый яркий аромат оказался у образца №2. Шоколадно-ванильный, приятный, кондитерский. Ольга сразу сказала, что коньяк не французский, а скорее всего армянский. Я тоже предположил, что армянский. Ибо я армянский люблю и пью в основном их, а аромат показался знакомым. И мы оказались правы. Юра только добавил, что в аромате есть и легкие перечные нотки, которые дают бочки из знаменитого карабахского дуба. И как раз по этим ноткам можно сразу определить настоящий армянский коньяк. Правда, не все - и я в том числе - способны сразу уловить эти перечные нотки, но знайте, что они там есть.

Дальше мы перешли к дегустации. К нашему удивлению, вкус у всех трех коньяков был не то, чтобы одинаковый, но довольно похожий. Это говорит нам о том, что большинство коньяков отдельно взятой страны делается в определенной стилистике. Кроме того, сорта винограда, материал бочек и другие условия, свойственные только этой стране, придают коньякам географическую узнаваемость. Хотя оттенки, конечно, разные и это уже зависит от мастеров купажа. На вкус Ольге больше понравился образец №2, а нам с Юрой и №1 и №2. Они оказались и гармоничными, и вкусными, и не обжигающими. И вот, какое определение дал Юрий Юдич армянскому стилю коньяков: "Дорого-богато-насыщенно-ярко-цветочно. И т.к. в СССР, а потом и в России это всегда был самый популярный коньяк, то он, конечно, и самый узнаваемый." После этого мы торжественно сняли с бутылок фольгу. И обнаружили, что под №1 был наш старый знакомый "Арарат". Под №3 не менее знакомый "Ной", а вот под №2 - совсем незнакомый, но тем не менее вкусный, ароматный и качественный "Династия". Мы с Ольгой его раньше не пробовали. Но слепая дегустация доказала, что он вполне на уровне своих популярных земляков-коньяков. Та же стилистика, а вкус и ароматика может даже более яркие. Кстати, на этикетке указано имя мастера купажа, и это тоже внушает доверие и уважение. По вкусу он больше похож на Арарат.

-3

Затем Юра выставил другие 3 бутылки в фольге и мы повторили процесс. И Ольга сразу же определила, что они российские: "Они максимально свежие и простые. Более сдержанные. У них не такая яркая ароматика, не такой сложный букет и не такой изысканный вкус". Юрий пояснил, что сложно говорить обо всей России сразу, т.к. страна огромная и регионы разные. А многие российские коньяки исторически производились на московских заводах, где собственного винограда быть не могло. Поэтому коньяки производились из спиртов, закупаемых в разных странах - в том числе и во Франции. А мастера купажа пытались копировать и французскую стилистику. Кроме того, коньяк делали на Ставрополье, в Дагестане, в Крыму, на Кубани, где виноград свой и стиль тоже свой. А потом французские спирты сильно выросли в цене, и их стали закупать только для дорогих коньяков. А для бюджетных испанские, например. ( У нас, кстати, все образцы были бюджетные 5-звездочные.)

Ну и дальше при дегустации у трех российских коньяков не оказалось такого стилистического единства, как у армянских. Первый оказался каким-то выхолощенным и очень бедным во вкусе. Второй, наоборот, предстал чересчур цветочным и парфюмированным. (Оля сказала, что его можно использовать разве что для кондитерских изделий.) В третьем обнаружились более приятные яблочные тона, ну и вообще он выглядел более сбалансированным и приятным. А дальше мы сняли фольгу и увидели, что в первой бутылке был Киновский, во второй Старейшина, а в третьей снова Династия, ранее нам неизвестная. И на 3-й тоже был указан мастер купажа (тоже с армянской фамилией, кстати.) Выяснилась и причина резкой парфюмированной цветочности у Старейшины - испанские спирты в составе (и явно не самые лучшие). А хороший вкус у Династии Юрий Юдич объяснил наличием в составе ставропольских и дагестанских спиртов.

-4

Но главное, в чем он нас убедил: незнакомый коньяк, который мы раньше не замечали на полках, оказался не хуже проверенных армянских. А в сравнении с двумя российскими даже лучше. Явно производитель понимал, с какой конкуренцией придется столкнуться. И приложил немало усилий, чтобы добиться отличного аромата и вкуса. Очень похоже, что создатели его российской версии учли ошибки создателей Киновского и Старейшины. Правда, их армянский вариант нам все равно понравился больше. А вывод простой: открывать для себя что-то новое можно и нужно. Главное - делать это аккуратно и вообще пить в меру, т.к. чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред здоровью. И конечно, что-то новое нужно брать только в проверенных магазинах. Ибо под незнакомой этикеткой в ларьке у дороги может оказаться совсем неизвестная жидкость, иногда и смертельно опасная.

Если хотите, можете посмотреть всю дегустацию целиком. Кстати, вы сами Династию пробовали? И как она вам, если да? Будет интересно сравнить ощущения, хотя у всех вкусы разные. Хорошо, что и коньяки у нас теперь есть на любой вкус! Будьте здоровы и подписывайтесь на канал, где мы всегда стараемся найти для вас самое лучшее и за адекватные деньги.