Здравствуйте, меня зовут Роза. Мы живем на земле, которая нас кормит.
Сегодня раздавала хлеб, который пекла сама, незнакомым людям.
Мне повезло. Хлеб пекла моя бабушка у себя дома для колхозников после войны. Моя мама и свекровь пекли хлеб для себя и своих родных. В настоящее время я пеку хлеб.
Закваску для хлеба бережно храним и передаем друг другу. Много полезных советов дала мне свекровь. Думаю и с вами, мои читатели, поделиться рецептом по выпечке пшеничного хлеба на хмельной закваске.
Сначала готовим дрожжи из хмеля. Кастрюлю объемом 3 литра наполовину наполняем шишками и стеблями хмеля. Наполняем кастрюлю водой и медленно кипятим часа 2 до красноватого цвета. Одновременно готовим муку 1,5 кг -2 кг. Я сыплю муку в ведро (пластиковое для пищевых продуктов). Процеживаем горячий отвар и мешаем с мукой. Тесто получается крутое, как бы заваренное. Остужаем до 40 градусов и добавляем закваску, потом укутываем. Два дня идет брожение. Закваску могу выслать кому надо. Дрожжи работают ровно месяц.
Оборудование и продукты: ведро (у меня 7 литровое), сковородки. Два вида пшеничной муки первого сорта, производители разные, соль, подсолнечное масло.
1. Замешиваем опару вечером в 10-11 часов. Вода у нас чистая, её беру из под крана. Берем 750 граммовую банку из под соуса. Наливаем в ведро 2 полных и 1 половину банки воды комнатной температуры. Туда же полстакана закваски из хмеля. Муку берем первого производителя и замешиваем тесто так, как густая-густая сметана. Укутываем и в теплое место на ночь убираем. У меня зал: ставлю на кресло и ещё закрываю подушечками.
2. Утром в 6-8 часов, можно и попозже, опара весь в пузырьках. Мешаешь тянется и в конце рвется. Приятный по запаху и на вкус. Добавляем туда же соль (спичечный коробок), масло подсолнечное 1/4 стакана, муку второго производителя около 2 кг. Сначала мешаем лопаткой, потом рукой. Замешиваем тесто минут 10, когда тесто станет однородным, начинаем тянуть с боков к середине минут 5. Тесто должно тянуться. Чуть добавляем муку, если сильно липнет к руке. Снова укутываем и в теплое место. Тесто может подняться и за час и за 5 часов. Все зависит от тепла и от закваски ( если молодой, то быстро, если старый, то будет медленно подниматься)
3. Тесто месим формируем колобки и переносим в разогретые сковородки. Они у меня с советских времен.
4. Вот теперь включаем духовку на разогрев. Выпекаю 1 час:30 минут при температуре 200 градусов и 30 минут при 150.
Жду ваших вопросов. Готова помочь всем, кто хочет научиться печь хлеб для себя и родных. Будем детально разбирать этапы выпечки хлеба.
Спасибо всем, ставьте лайки, пишите комментарии. Мне приятно будет общаться с вами. Жду Вас в гости, заходите ко мне на огонек.