Найти тему

Сегодня раздавала хлеб, который пекла сама

Здравствуйте, меня зовут Роза. Мы живем на земле, которая нас кормит.

Сегодня раздавала хлеб, который пекла сама, незнакомым людям.

 Пшеничный хлеб на  закваске из хмеля
Пшеничный хлеб на закваске из хмеля

Мне повезло. Хлеб пекла моя бабушка у себя дома для колхозников после войны. Моя мама и свекровь пекли хлеб для себя и своих родных. В настоящее время я пеку хлеб.
Закваску для хлеба бережно храним и передаем друг другу. Много полезных советов дала мне свекровь. Думаю и с вами, мои читатели, поделиться рецептом по выпечке пшеничного хлеба на хмельной закваске.

Сначала готовим дрожжи из хмеля. Кастрюлю объемом 3 литра наполовину наполняем шишками и стеблями хмеля. Наполняем кастрюлю водой и медленно кипятим часа 2 до красноватого цвета. Одновременно готовим муку 1,5 кг -2 кг. Я сыплю муку в ведро (пластиковое для пищевых продуктов). Процеживаем горячий отвар и мешаем с мукой. Тесто получается крутое, как бы заваренное. Остужаем до 40 градусов и добавляем закваску, потом укутываем. Два дня идет брожение. Закваску могу выслать кому надо. Дрожжи работают ровно месяц.

Оборудование и продукты: ведро (у меня 7 литровое), сковородки. Два вида пшеничной муки первого сорта, производители разные, соль, подсолнечное масло.

1. Замешиваем опару вечером в 10-11 часов. Вода у нас чистая, её беру из под крана. Берем 750 граммовую банку из под соуса. Наливаем в ведро 2 полных и 1 половину банки воды комнатной температуры. Туда же полстакана закваски из хмеля. Муку берем первого производителя и замешиваем тесто так, как густая-густая сметана. Укутываем и в теплое место на ночь убираем. У меня зал: ставлю на кресло и ещё закрываю подушечками.

2. Утром в 6-8 часов, можно и попозже, опара весь в пузырьках. Мешаешь тянется и в конце рвется. Приятный по запаху и на вкус. Добавляем туда же соль (спичечный коробок), масло подсолнечное 1/4 стакана, муку второго производителя около 2 кг. Сначала мешаем лопаткой, потом рукой. Замешиваем тесто минут 10, когда тесто станет однородным, начинаем тянуть с боков к середине минут 5. Тесто должно тянуться. Чуть добавляем муку, если сильно липнет к руке. Снова укутываем и в теплое место. Тесто может подняться и за час и за 5 часов. Все зависит от тепла и от закваски ( если молодой, то быстро, если старый, то будет медленно подниматься)

3. Тесто месим формируем колобки и переносим в разогретые сковородки. Они у меня с советских времен.

Тесто еще не подошло.  Минут 20 ждем.
Тесто еще не подошло. Минут 20 ждем.

4. Вот теперь включаем духовку на разогрев. Выпекаю 1 час:30 минут при температуре 200 градусов и 30 минут при 150.

Хлеб готов
Хлеб готов

Жду ваших вопросов. Готова помочь всем, кто хочет научиться печь хлеб для себя и родных. Будем детально разбирать этапы выпечки хлеба.

Спасибо всем, ставьте лайки, пишите комментарии. Мне приятно будет общаться с вами. Жду Вас в гости, заходите ко мне на огонек.

Еда
6,93 млн интересуются