Пожалуй, немного найдется на свете столь же знаменитых специй, как имбирь. Этот пряный корень с многогранным острым вкусом входит в состав лучших блюд множества кухонь мира. Его используют повсеместно - в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. Везде он оказывается полезным, ведь имбирь - это настоящая кладезь полезных веществ! Насладиться его исключительными свойствами может каждый - достаточно просто узнать о том, как применять этот бесценный продукт!
Имбирь - древняя пряность
Пряный имбирь, широко используемый сегодня в мире, представляет собой корень тропического растения с научным названием Zingiber officinale. Это - стелющийся многолетник, развивающий в почве под собой обширную сеть толстых, бугристых корневищ. Над землей же возвышаются метровые стебли растения, в период цветения увенчанные белыми или желтыми цветами.
Имбирь обожает обилие тепла и влаги, а в остальном абсолютно неприхотлив. Поэтому сегодня его возделывают для продажи на очень многих территориях в Индии, Индонезии, Австралии, на Фиджи и Ямайке.
Впервые применять имбирь стали около 4000 лет назад в Юго-Восточной Азии, чуть позже он стал популярен и в Древней Греции, Риме. Вот уже несколько столетий пряность невероятно популярна во всех странах: куда бы ни “пришел” имбирь, он мгновенно становится “своим”. И дело тут - в уникальном составе корня. Такое природное соединение, как гингерол, придает продукту его незабываемый жгучий привкус и особый аромат.
Аналогично действует и эфирное масло в пряности. В мякоти имбиря достаточно много клетчатки, легких углеводов, десятки важных для организма человека витаминов, минералов, аминокислот в оптимальной дозе и биодоступной форме. Умеренное количество полезных жиров в корнях также способствует наиболее полному усвоению из них всех ценных компонентов.
Имбирь - средство от многих бед
Из глубины веков дошли до нас многочисленные простые, но очень действенные рецепты использования имбиря в лечебных целях. И на сегодняшний день практически все из них одобрены врачами. Наука уже очень хорошо изучила острую пряность, доказав ее разностороннее и крайне полезное действие на организм человека:
- лечение органов ЖКТ. Имбирь славится своим благотворным влиянием на пищеварение: он стимулирует усвоение пищи, снимает вздутие, ускоряя выведение газов. Кроме того, приправа помогает при отравлениях - даже очень серьезных, вызываемых употреблением агрессивной химии или лекарств. Пряность прекрасно устраняет тошноту любой природы - вызванную каким-либо недугом, тяжелым лечением (например, химиотерапией) укачиванием при езде или беременностью;
- смягчение, устранение и предупреждение простудных болезней. Имбирь - а в особенности заваренный и горячий - сильно помогает при переохлаждении. Он надолго прогревает тело, вызывает потоотделение, стимулирует иммунитет. Противовоспалительное действие растения распространяется и на суставы, пораженные артритом и артрозом;
- уменьшение симптомов при диабете и ожирении. Уникальное сочетание безопасных природных веществ в мякоти имбиря помогает уменьшать количество сахара в крови, выводить токсины и отеки, уменьшать воспаления. Кроме того, корень увеличивает в организме выработку ферментов для переработки жиров, подавляет излишний голод;
- снижение бактериальной нагрузки в полости рта, на поверхности кожи. Имбирь прекрасно борется со всеми известными бактериями, многими грибками. Поэтому его широко используют для обеззараживания различных поверхностей тела - кожи, слизистых. Порошок из пряности прекрасно защищает ранки, ускоряя их заживление;
- уменьшение болей в мышцах, в том числе - и “женских”, по своей эффективности часто не уступающее действию препарата ибупрофена;
- облегчение работы сердца и сосудов. Компоненты имбиря защищает главную мускулу тела от развития ишемии, а также - снижают артериальное давление и разжижают кровь;
- нормализация работы органов половой системы человека. У мужчин после употребления имбиря возвращается нормальная потенция, их обходит стороной простатит. У дам становится отлаженной работа гормональной системы, что сказывается и на состоянии репродуктивной системы, и на всем организме.
Как используют имбирь
Имбирь - специя, давно считающаяся подлинным даром человеку от природы. Область применения чудо-корня невероятно широка:
- в косметологии натуральный корень, богатый биоусвояемыми веществами, идет на приготовление масок. Есть рецепты для омоложения кожи лица и тела, против акне, есть - для увлажнения и ускорения роста волос;
- в медицине - как народной, так и вполне официальной - имбирь используется очень часто. Из него готовят отвары, экстракты, масла, порошки, концентраты, включают в состав комплексных лекарств в разных формах;
- в кулинарии без уникальной пряности просто не обойтись! Волшебный имбирь способен придать неповторимый глубокий вкус почти всем видам кушаний! Это - и закуски из мяса, рыбы и птицы, и супы, и гарниры и даже десерты. Существует множество рецептов напитков с имбирем в составе - как алкогольных, так и безалкогольных, диетических.
Кушаний восточной, европейской и даже русской кухонь, в которых присутствует имбирь, - буквально тысячи. Каждое из них по-своему привлекательно и необычно. Мы не станем углубляться в частности, а остановимся на наиболее общих рецептах. Расскажем, как приготовить из корня классические чай и масло, которые легко можно делать самостоятельно и использовать по своему усмотрению.
Чай из имбиря - классический вариант
Чай, приготовленный из имбирного корня, обладает уникальными свойствами. Помимо того, что он - весьма вкусный и ароматный, он еще и целебный при простуде, ожирении, хронической усталости. Готовить его нетрудно, но, чтобы все ценные качества продукта “раскрылись”, важно тщательно соблюдать технологию.
Из чего готовим:
- молотый корень имбиря, 2 ст.л.
- вода, 1 литр
- мед, 1 ч.л.
- корица, ½ ч.л.
Как готовим:
- молотый имбирь высыпать в воду
- емкость поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения
- сделать пламя минимально возможным и оставить все на 15 минут
- за 5-7 минут до готовности добавить корицу
- а вото мед нужно добавить в чай, как только он остынет примерно до 50-60 градусов, чтобы не растерять его ценные свойства
Имбирное масло
Издревле из ценного корня имбиря производили особое масло. Оно обладало всеми теми же целебными и вкусовыми качествами, что и сама пряность, и отличалось ярким ароматом. Сегодня его применяют не только в кулинарии - в виде добавок, компонентов соусов и заправок, - но и как наружное средство при болях, косметических проблемах.
Из чего готовим:
- имбирь молотый, 1 часть
- льняное или оливковое масло, 1½ части
Как готовим:
- сухой имбирь заливаем горячей кипяченой водой, настаиваем 15 минут, пропускаем через блендер
- полученную кашицу соединяем с маслом, мешаем
- смесь выливаем в емкость для запекания, ставим в духовку, нагретую до 70 градусов
- не меняя температуру, держим емкость в духовке 2 часа
- когда масло будет готово, процеживаем его через марлю, помещаем в чистый пузырек, используем по своему усмотрению в течение полугода. Храним в холодильнике.
Натуральный имбирь - пряность “с характером”. Она обладает сильным эффектом, а потому не подходит для употребления людям с тяжелыми хроническими болезнями ЖКТ, беременным в третьем триместре. Однако, тем, кому она показана, с ее помощью удается решить массу проблем. Здоровье становится крепким, лицо и тело - красивыми, настрой - приподнятым. Утонченные трапезы из блюд с острым корнем оставляют самые лучшие впечатления и дарят невероятные воспоминания!
Вы можете приобрести эту восточную пряность в интернет-магазине 100ing.ru, воспользовавшись промокодом DZEN на скидку 10%. Добавьте имбирь в ваш рацион и будьте здоровы!
Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Так мы будем знать, что вам нравятся наши статьи и рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
#имбирь польза
#имбирь для похудения
#польза имбиря
#корень имбиря
#полезные свойства имбиря
#полезные свойства имбиря
#свойства имбиря