#маракуйя #польза маракуйи
Пробовали ли вы такой экзотический фрукт под названием маракуйя? Каков бы ни был ваш ответ, в этой статье мы расскажем всё об этом продукте, его пользе и вреде, а также мнения диетологов и врачей о его правильном употреблении.
Происхождение
Маракуйя - плод тропических лиан из рода Страстоцвет, с толстой кожурой и мясистой мякотью с большим количеством семечек. Страной происхождения традиционно считается Бразилия, но встретить этот фрукт можно и в Тайланде, Южной Африке, Австралии и Гавайских островах.
Маракуйя бывает нескольких сортов:
- желтая
- красная
- пурпурная
- зеленая
Съедобные из них пурпурная, желтая и особой подвид маракуйя гигантская (гранадилла).
Интересные факты
С названием этого фрукта связана одна легенда. Она рассказывает нам историю любви дочери испанского капитана и молодого человека из племени индейцев гуарани. При захвате земель, избранника юной девушки убили и она, не выдержав такого горя, покончила с собой. На месте её гибели выросла тропическая лиана с диковинным фруктом, которому дали название passion fruit (плод страсти).
Состав
В 100 г:
- Каллорийность - 70 кКал
- Белки 2.5%
- Клетчатка 11%
- Углеводы 21%
Польза маракуйи
- маракуйя - сильнейший антиоксидант. Фрукт предотвращает старение, повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
- клетчатка благотворно влияет на работу кишечника;
- наличие бетакаротина и витамина А полезно для кожи, ногтей и волос, а также зрения;
- маракуйя обладает седативным эффектом, тем самым успокаивает, избавляет от стрессов и помогает уснуть;
- также отмечено положительное влияние на работу печени, мочеполовой системы, маракуйя стабилизирует артериальное давление, помогает при мигренях и в борьбе с лишним весом;
- множество витаминов группы В в составе оказывают влияние на нервную систему, а витамин С тонизирует сосудистую стенку;
- высокое содержание железа пригодится в борьбе с железодефицитной анемией, а фосфор, медь, магний, калий, кальций и цинк необходимы для здоровья зубов и костной ткани.
Вред
- часто вызывает аллергию, так как является экзотическим продуктом. Беременным, кормящим и детям до 3 лет его употреблять не рекомендуется;
- водителям, врачам, пилотам следует с осторожностью относится к данному фрукту из-за его седативного эффекта;
- пациентам с сахарным диабетом стоит ограничить употребление маракуйи из-за повышенного содержания углеводов;
- при воспалительных заболеваниях кишечника может вызывать диарею и кожную сыпь;
- при употреблении большого количества (более 300г) происходит падение артериального давления и возникает мышечная слабость.
Мнения диетологов
Известный шведский врач-диетолог Сигне Сванфельдт поделилась с нами инструкцией по употреблению этого ароматного плода.
1) Если вы едите маракуйю впервые, лучше начинать с количества не более 1-2 чайных ложек или в составах сока или фрэша. Рекомендуемая стандартная порция в день - около 100г.
2) Свежую маракуйю правильно есть так: тщательно промыть фрукт под проточной водой, разрезать его напополам и быстро перевернуть разрезом вверх, иначе сок из мякоти может вытечь. Кожуру нельзя употреблять ни в коем случае, она содержит токсины. Мякоть едят чайной ложкой, при чем косточки от семян употреблять можно.
3) маракуйя хороша в десертах, кашах, мороженом и в других блюдах. Поэтому не стоит баловаться этим фруктом слишком часто, диетическим его точно не назовешь.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание