Найти тему

Дистиллят или ректификат

Оглавление

Не перестают греметь сражения между сторонниками дистиллятов и поклонниками ректификата. И если, самогонщикам, и винокурам со стажем все, более менее, понятно, то начинающие познавать увлекательный мир домашнего самогоноварения смотрят на этот холивар с недоумением. Давайте разбираться.

Понятия и определения

Прежде чем дискутировать о чем либо, нужно договориться об определениях предметов разговора. Чтобы не было недопонимания и расхождения в понимании терминов. Итак.

Ректификат

Под ректификатом, в среде производителей домашнего крепкого алкоголя, принято понимать ректификованный спирт качества ГОСТ

Возьмем, для точки отсчета ГОСТ 5962-2013

-2

Т.е., весь спирт с содержанием этанола менее 96% - уже не ректификат.

Недоректификат

Дистиллят крепостью 94-95%, в среде продвинутых самогонщиков, получил название недоректификат (НДРФ). Занимает промежуточное место между дистиллятом и ректификованным спиртом. Получается на колоннах с дефлегматорами. Имеет массу сторонников, утверждающих, что напитки, особенно в белом виде, на основе НДРФ пьются значительно лучше напитков из ректификата. Мнение вполне обоснованно, если спирт получен не из свекловичного сахара. НДРФ действительно сохраняет небольшую часть вкуса и аромата исходного сырья, и может употребляться, разбавленным до питьевой крепости, как в белом виде, так и после бочковой выдержки.

Дистиллят

Спирт крепость 93% и ниже. Может быть получен, как на аппаратах колонного типа, так и на простейших дистилляторах. Дистиллят всегда сохраняет в себе компоненты исходного сырья. Его невозможно очистить до нейтрального вкуса и запаха, если брага сделана не из декстрозы. Правда не только исходное сырье может влиять на качество дистиллята, но и дрожжи, и, в меньшей степени, вода. Поэтому важно, работая с простейшими дистилляторами, применять специальные дрожжи и хорошую воду, особенно при использовании, в качестве сбраживаемого сырья, сахара.

Итак, что же лучше: ректификат, НДРФ, или дистиллят

Начнем с последнего. Утверждение “дистиллят лучше ректификата”. Какой дистиллят, из какого сырья, сколько раз перегонялся, как осуществлялась дробная дистилляция? - далеко не полный список переменных влияющих на качество конечного продукта. Однократная дистилляция сахарной браги, поставленной на диком количестве сырых дрожжей, и перегнанная один раз до крепости 40% - шмурдяк, который и в бачок омывателя заливать не стоит.

Другое дело - зерновой или фруктовый дистиллят, предназначенный для выдержки в бочке. За 5 лет бочка выправит даже дистиллят однократной перегонки. Но если планируется употреблять напитки в белом виде, либо делать на их основе настойки и наливки, потребуется качественная дробная перегонка. Вот тогда дистиллят действительно будет хорош.

Теперь ректификат. Почему-то многие считают, что чистый ректификованный спирт пригоден только для производства водки, однако это не так. Чистый спирт - отличный материал для производства широчайшего ряда алкогольных напитков. Водка, абсент, джин, самбука, и другие ликеры, изготавливаются на основе чистого, ректификованного спирта. И тому есть причина.

Чистый спирт практически нейтрален на вкус и запах, а его водный раствор лучше экстрагирует компоненты из ароматического сырья, чем это делают дистилляты. Это позволяет получать алкогольные напитки с более чистым вкусом и ароматом.

В теории, настойки и наливки, приготовленные на основе чистого спирта, тоже будут иметь более высокое качество. Правда есть нюанс. Исторически, настойки делались для маскировки плохого качества алкоголя, и придания ему лучших потребительских свойств. Ярчайший пример - Коньяк по-латгальски.

Вывод

Ректификат лучше всего подходит для производства: домашней водки, ликеров, настоек и наливок.

НДРФ хорош для изготовления напитков из зернового, либо фруктового сырья, употребляемых в белом виде. Хотя могут быть варианты.

Качественный дистиллят - безграничный простор для творчества. Хлебные вина из самого разного сырья в различных комбинациях. Ягодные и фруктовые дистилляты, как для бочковой выдержки, так и для употребления в белом виде. Домашние: ром, виски, бурбон, коньяк, кальвадос и т.д.

Дискуссия “что лучше: дистиллят или ректификат” не имеет никакого смысла. Это как спорить, что лучше: лыжи или сноуборд, айфон или андроид, окрошка на кефире или на квасе. У каждого продукта есть свои сторонники. Если вы делаете качественный продукт - это заслуживает уважения. Не стоит ограничивать себя только одним видом алкоголя, творите, пробуйте, ошибайтесь. Мир домашнего алкоголя безграничен, так не загоняйте себя в рамки.

Сайт интернет-магазина ntradition.ru

Наш YouTube канал

Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/

Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/ ​

Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics

ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn

Еда
6,93 млн интересуются