Популярное на Балканском полуострове кушанье имеет давнюю историю. Чевапчичи - это ближайший родственник кебабов. И в этом нет ничего удивительного. Национальная кухня балканских народов формировалась под воздействием турецких, итальянских и греческих традиций, веками перенимала нюансы приготовления пищи у ближайших соседей. Для изготовления жареных на углях колбасок используют перемолотое мясо, репчатый лук и приправы. Классический рецепт предполагал рубленое ножом мясо.
Готовое блюдо подавали с большим количеством лука и свежеиспечённым белым хлебом или лепёшками. На столе обязательно присутствовали овощи, сыр и различные соусы.
Слово "чевапчичи" произошло от персидского "кебаб", к которому добавили уменьшительное окончание "чичи", используемое южными славянами. На русском языке блюдо называлось бы "кебабики". Слово "чевапчичи" мужского рода и множественного числа. Если упоминается одна колбаска, что правильно говорить "чевапчич".
Точно не известно когда появилось это мясное блюдо. Но совершенно точно, что не раньше, чем на Балканы пришли османы. В XVIII веке местные жители (предположительно гайдуки) существенно переработали рецепт. Сделали колбаски более сытными и простыми в приготовлении. И стали использовать свиной жир, который неприемлем для употребления в пищу приверженцами мусульманской религии. Мясо рубили ножом либо использовали обрезки, оставшиеся после приготовления других блюд.
Позднее рецепт чевапчичи смешался с репцептом плескавиц (плоских мясных котлет, которые делали в городе Ласковец). В 1860-ом году блюдо попало в Белград. Его стали подавать в кафанах (местных бистро) вместе с легкими закусками, кофе и алкоголем. Уже из столицы рецепт распространился по всем регионам страны. Чевапчичи стали обязательным блюдом в каждом питейном заведении. С 1930-го года блюдо считается национальным на территории бывшей Югославии. С 1933-го года начали открываться так называемые чевабджии. В Хорватии блюдо стало национальным после Второй мировой войны. В современной Сербии огромной популярностью пользуются кебабные лавки (чевабджиницы). По традиции гость должен доесть блюдо до конца, остатки пищи на тарелке считаются оскорблением. Чевапчичи популярны и как уличная еда. Их продают с булками и поливают различными соусами.
Готовим настоящие чевапчичи по-сербски в тортилье с сальсой
Ингредиенты:
- фарш из смеси говядины и свинины (500 гр.) с низким содержанием жира;
- чеснок свежий (2 зубчика);
- лук репчатый (1 головка);
- соевый соус (2 ст. л.);
- черный молотый перец (0,5 ч. л.);
- паприка молотая сладкая (2 ст. л.), идеальный вариант - копчёная;
- сода (1 ч. л.);
- тортильи (4 шт.);
- горчица (4 ст. л.);
- масло растительное (для смазывания).
Приготовление
К готовому фаршу добавляем мелко нарезанный лук и пропущенный через специальный пресс чеснок. Кладём соус и приправы, тщательно перемешиваем. Обязательно отбиваем фарш, чтобы вышел лишний воздух. Соль не используем, поскольку соевый соус достаточно солёный. Готовый фарш отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа (по возможности оставляем на ночь).
Формируем колбаски длиной 10-12 см и диаметром 1,5 см. Для этих целей удобно использовать воронку, сделанную из пластиковой бутылки. Получаются оптимальные пропорции. Смазываем заготовки подсолнечным маслом и выкладываем на гриль. Обжариваем на углях (прямой жар) 15 мин., постоянно переворачивая. Готовые колбаски выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
Ингредиенты для сальсы:
- помидоры (3 шт.);
- сладкий болгарский перец (1 шт.);
- чеснок свежий (2 зубчика);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- авокадо (2 шт.);
- свежие кинза и базилик (по 3-5 веточек);
- лук репчатый (1 головка);
- соль, красный и черный перец по вкусу.
Нарезаем и измельчаем все ингредиенты в блендере (консистенция должна быть однородной).
Ингредиенты для лепёшек:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (250 гр.);
- масло сливочное (35 гр.);
- вода комнатной температуры (130 мл);
- мускатный орех (1 щепотка);
- соль (1 ч. л.).
Приготовление
Объединяем в миске муку и сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками. Вручную перетираем до образования крошек. Солим и засыпаем приправы. Заливаем воду и вымешиваем тесто. Готовую тестовую массу оставляем при комнатной температуре на полчаса. Разделяем на 8 равных частей и раскатываем заготовки для тортилий (максимальная толщина 2 мм). Обжариваем на сухой раскаленной сковороде по 1,5 мин. с каждой стороны.
Края готовых лепёшек смазываем сальсой, поверх укладываем чевапчичи и аккуратно сворачиваем в трубочку. Обжариваем на гриле 1-2 мин. с каждой стороны. На стол подаем в горячем виде с горчицей.
Приятного аппетита!
ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА в ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg