Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Треска под маринадом — это классический рецепт холодной закуски из рыбы, известный еще с советских времен. Готовится она просто и быстро, но вкуснее становится после того, как окончательно пропитается маринадом, через несколько часов.
Подавать треску под маринадом можно в холодном виде в качестве закуски, украсив любимой зеленью. Но и в горячем виде, с любым гарниром, эта рыба будет хороша.
Треска хорошо держит форму и аппетитно смотрится на столе. Кстати, по содержанию белка она равноценна мясу.
Треска под маринадом - популярная в советское время закуска из разряда "дешево и вкусно". Это незатейливое блюдо имеет множество плюсов:
- в нем используется традиционно имеющиеся у всех морковь, лук и бюджетная рыба;
- быстро и просто готовится;
- хранится несколько дней в холодильнике, поэтому к столу эта закуска может быть приготовлена заранее.
Ингредиенты:
- треска - 400 гр.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- душистый перец горошком - 5 шт.;
- уксус 9% - 1 ч.л.;
- соль - 1/2 ч.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- растительное масло - 50 мл..
Размораживать рыбу нужно в холодильнике, в теплой воде или микроволновке нарушается структура белка и теряется сочность.
*******************************************************************************
Приготовление блюда:
1. Репчатый лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной терке.
2. На горячую сковороду налить растительное масло, выложить репчатый лук, обжарить его около 5 минут при постоянном помешивании
3. Добавить морковь, перемешать и жарьте овощи вместе около 2 минут.
4. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и потушить лук с морковью 5 минут.
5. Затем добавить к ним томатную пасту, разведенную в 100 мл воды. Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и влить уксус. Все тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и потушить маринад на маленьком огне10-15 минут.
6. В это время нарезать на порционные кусочки рыбу, промыть ее под водой и обсушить бумажными полотенцами.
7. Сдвинуть тушеные овощи на сковороде к одному краю. Разложить куски трески на освободившееся место. Переложить овощи на разложенную рыбу, освобождая другую половину сковороды. И уже туда выложить оставшиеся куски трески. Затем равномерно распределить овощи сверху рыбы.
8. Накрыть сковороду крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушить треску под маринадом 15 минут, затем огонь выключить и оставить рыбу остывать под крышкой. За это время она пропитается ароматами маринада и станет очень вкусной!
Приятного аппетита! Это очень вкусно!