Найти тему
Записки плохого официанта

Вклад монахов в миксологию: легендарный ликёр Bénédictine

Когда я впервые прочитал у Алексея Толстого, как пьют кофе с бенедиктиным - я, признаться, сперва подумал, что речь о яйцах Бенедикт. И тогда, и сейчас мои познания в области крепкого алкоголя весьма и весьма скромны, чем и объясняется заблуждение.

Если говорить о ликёрах вообще, то первые были созданы итальянскими и французскими монахами в конце XII века. Монастыри служили, помимо прочего, приютом для странников; и монахи, при необходимости, лечили своих гостей. Для этой цели они дистиллировали травы и растения, которые можно было найти поблизости, а монастыри зачастую находились в труднодоступных местах, чтобы подальше от людей, от мира, от соблазнов, потому монахи могли добыть редкие ботаникалы, создавая, таким образом, предшественников ликёров.

Позднее, в начале XVII века, появились первые аптеки, где также стали налаживать производство собственных ликёров.

Золотой эпохой ликёров считается XIX век: технический прогресс, обилие сахара и упавшие на него цены способствовали успехи и популярности ликёров, а также к невиданному разнообразию.

__________

Ликёр и закон

  • Ликёром может называться спиртной напиток, полученный одним из указанных ниже способов:

а) мацерация растительных компонентов ("настойка", проще говоря);

б) дистилляция растительных компонентов ("перегонка");

в) добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта;

г) комбиниция перечисленных способов.

  • Ликёр должен иметь крепость не менее 15%.
  • В качестве подсластителей могут выступать сахар, глюкоза и мёд.
  • Помимо этого, ликёр должен содержать не менее 100 граммов сахара на литр, а крем - не менее 250 граммов сахара.

__________

Крем - это подгруппа ликёров, каковая вышеупомянутая подгруппа и сама делится на 2 под-подгруппы. К примеру, всем известный Baileys - это как раз крем; полное название, кстати - Baileys Irish Cream.

Вообще именно разнообразие ликёров практически не позволяет создать единую стройную систему классификации. Обычно начинают с того, что есть ряд ликёров, что прошли сквозь столетия и не изменились ни под влиянием моды, ни под влиянием капитала. Иногда их называют "легендарными".

Ликёр Bénédictine как раз относится к таким.

История его начинается в Нормандии XVI века. Отец Бернардо Винчелли - запомните это имя - венецианский монах, что обосновался в аббатстве Фекан, разработал эликсир на основе местных трав и привезённых с Востока пряностей. Этот напиток производился бенедиктинцами вплоть до конца XVIII века, а прекратили они это по одной простой причине - их выгнали из обители после Великой французской революции.

В 1863-м году виноторговец Александр Ле Гран обнаружил в архивах деда манускрипт, в котором и был приведён точный и полный рецепт создания того самого ликёра.

С помощью одного аптекаря он рәхәтләнеп воссоздаёт старинный ликёр. Я уже упоминал, что аптекари занимались производством ликёров с первого своего дня, имели больше опыта. В состав вошли 27 трав и пряностей, в том числе можжевельник, лимонная кожура, корица, шафран, мирра.

Успех был молниеносным. Париж и крупнейшие города Франции пали. Только за 1873-й год было выпущено около 150 тысяч бутылок.

Собственно
Собственно

На этикете, помимо собственно названия, изволите ли видеть, есть буквы D.O.M. Это следует читать как Deo Optimo Maximo, то есть, "божественный, лучший, величайший".

В наши дни этот ликёр в обязательном порядке присутствует во всяком более или менее приличном баре. Вот как замечательное кофе капучино с корицей погорячее руинизирует репутацию приличного ресторана до уровня привокзального шалмана, так ликёр Bénédictine одним своим присутствием на полке превращает заведение в очаг культуры.

Он является незаменимым компонентов таких коктейлей, как, например, "Сингапур Слинг" и ново-орлеанского "Вьё Каре". А вместе с шотландским виски и красным вермутом он образует исторический коктейль "Бобби Бёрнс".

К слову, последний назван в честь национального шотландского поэта, но коктейль так и не переплюнул по популярности "Ржавый гвоздь"; но это отдельная история.

-2

Еда
6,93 млн интересуются