Когда я впервые прочитал у Алексея Толстого, как пьют кофе с бенедиктиным - я, признаться, сперва подумал, что речь о яйцах Бенедикт. И тогда, и сейчас мои познания в области крепкого алкоголя весьма и весьма скромны, чем и объясняется заблуждение.
Если говорить о ликёрах вообще, то первые были созданы итальянскими и французскими монахами в конце XII века. Монастыри служили, помимо прочего, приютом для странников; и монахи, при необходимости, лечили своих гостей. Для этой цели они дистиллировали травы и растения, которые можно было найти поблизости, а монастыри зачастую находились в труднодоступных местах, чтобы подальше от людей, от мира, от соблазнов, потому монахи могли добыть редкие ботаникалы, создавая, таким образом, предшественников ликёров.
Позднее, в начале XVII века, появились первые аптеки, где также стали налаживать производство собственных ликёров.
Золотой эпохой ликёров считается XIX век: технический прогресс, обилие сахара и упавшие на него цены способствовали успехи и популярности ликёров, а также к невиданному разнообразию.
__________
Ликёр и закон
- Ликёром может называться спиртной напиток, полученный одним из указанных ниже способов:
а) мацерация растительных компонентов ("настойка", проще говоря);
б) дистилляция растительных компонентов ("перегонка");
в) добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта;
г) комбиниция перечисленных способов.
- Ликёр должен иметь крепость не менее 15%.
- В качестве подсластителей могут выступать сахар, глюкоза и мёд.
- Помимо этого, ликёр должен содержать не менее 100 граммов сахара на литр, а крем - не менее 250 граммов сахара.
__________
Крем - это подгруппа ликёров, каковая вышеупомянутая подгруппа и сама делится на 2 под-подгруппы. К примеру, всем известный Baileys - это как раз крем; полное название, кстати - Baileys Irish Cream.
Вообще именно разнообразие ликёров практически не позволяет создать единую стройную систему классификации. Обычно начинают с того, что есть ряд ликёров, что прошли сквозь столетия и не изменились ни под влиянием моды, ни под влиянием капитала. Иногда их называют "легендарными".
Ликёр Bénédictine как раз относится к таким.
История его начинается в Нормандии XVI века. Отец Бернардо Винчелли - запомните это имя - венецианский монах, что обосновался в аббатстве Фекан, разработал эликсир на основе местных трав и привезённых с Востока пряностей. Этот напиток производился бенедиктинцами вплоть до конца XVIII века, а прекратили они это по одной простой причине - их выгнали из обители после Великой французской революции.
В 1863-м году виноторговец Александр Ле Гран обнаружил в архивах деда манускрипт, в котором и был приведён точный и полный рецепт создания того самого ликёра.
С помощью одного аптекаря он рәхәтләнеп воссоздаёт старинный ликёр. Я уже упоминал, что аптекари занимались производством ликёров с первого своего дня, имели больше опыта. В состав вошли 27 трав и пряностей, в том числе можжевельник, лимонная кожура, корица, шафран, мирра.
Успех был молниеносным. Париж и крупнейшие города Франции пали. Только за 1873-й год было выпущено около 150 тысяч бутылок.
На этикете, помимо собственно названия, изволите ли видеть, есть буквы D.O.M. Это следует читать как Deo Optimo Maximo, то есть, "божественный, лучший, величайший".
В наши дни этот ликёр в обязательном порядке присутствует во всяком более или менее приличном баре. Вот как замечательное кофе капучино с корицей погорячее руинизирует репутацию приличного ресторана до уровня привокзального шалмана, так ликёр Bénédictine одним своим присутствием на полке превращает заведение в очаг культуры.
Он является незаменимым компонентов таких коктейлей, как, например, "Сингапур Слинг" и ново-орлеанского "Вьё Каре". А вместе с шотландским виски и красным вермутом он образует исторический коктейль "Бобби Бёрнс".
К слову, последний назван в честь национального шотландского поэта, но коктейль так и не переплюнул по популярности "Ржавый гвоздь"; но это отдельная история.