Туризм в России стремительно развивается. В минувшем году одним из популярнейших туристических направлений стал Дагестан, в том числе и его столица Махачкала — интересное место и удобный старт для дальнейшего изучения региона. Махачкала быстро обрастает новыми кафе и ресторанами, поэтому, составляя свой отпускной маршрут, внесите туда и несколько столичных заведений. Попросил журналиста Дарью Касаткину рассказать о самых заметных.
Многопрофильное пространство, расположенное в центре города — во внутреннем дворе дома поэта Расула Гамзатова. Совладелец Мурад Калаев («Дагестанская лавка») переехал в Махачкалу и занялся развитием местных проектов совместно с Шамилем Гаджидадаевым. «Дом 15» — это кофейня, лекторий, киноклуб, арт-мастерская, площадка для Dj-сетов, книжных презентаций и дискуссий. Зимой посетители сидят у камина, летом — в уютном дворе. За кухню отвечает молодой бренд-шеф Олег Гаевский, стажировавшийся в нескольких европейских ресторанах, отмеченных гидом Michelin. Меню небольшое, блюда знакомые и понятные.
- Максима Горького, 15/1
- +7 988 274 73 15
***
Находится на территории заброшенного завода стекловолокна. Название говорит за себя — проект посвящен мясу. Владельцы — братья Мурад и Рамазан Гайдаровы, интерьер — дизайнера Дарьи Дурневой, кухня — шефа Владимира Максимова. Открытая кухня, занимающая больше половины помещения, — тут проходит полный цикл заготовки мяса. Меню не состоит из одного только шашлыка, есть вкрапления из среднеевропейских блюд, а также классические завтраки, которыми кормят до 14.00.
- Мухтара Азизова, 59а
- +7 988 293 77 78 (доставка), +7 938 899 99 91 (бронь)
***
«Цех 15»
Лофт на территории действующего стекольного завода (руководят местом вышеупомянутые Мураа Калаев и Шамиль Гаджидадаев). Опять же мультиформатное пространство с гаражом, рестораном, музыкальной площадкой, баром, хостелом, спортзалом, кулинарной школой, кинозалом и другими полезными помещениями. В том числе выстроена профессионально обустроенная кухня, на которой можно легко приготовить ужин на 15–20 человек. За это направление, а также за кулинарные мастер-классы, отвечает Олег Гаевский («Дом 15»). Кроме того, тут есть чил-зона с виниловыми пластинками и винным шкафом. Инстаграма у проекта нет, но работает закрытый телеграм-канал, в который можно попасть только через друзей.
- просп. Имама Шамиля, 24а
- +7 988 291 68 28
***
Завтраки весь день напролет: инстаграмные сырники, французские тосты, сэндвичи с тунцом и многое другое. В витринах проживают свежая выпечка и десерты. Интерьер и обстановка приближены к домашнему: книжный шкаф во всю стену, пианино, столики и глубокие диваны, посуда с голубыми цветами. Заваривают отличный фильтр и готовят авторские напитки, например, айс-маття с соком кактуса питахайя или напиток с пюре манго на кокосовом молоке с тайским цветком орхидеи.
- Манташева, 35
- +7 988 781 89 98
***
Bisou Bisou Cafe/Bisou Bisou Bistro
Небольшое, будто парижское, кафе: свежеиспеченные круассаны, французские булочки-улитки пан-о-розан и другая выпечка, а также полноценное меню. Это второе бистро маленькой сети, расположенное не так далеко от первого, но с куда большим количеством посадочных мест, с арочными окнами и массивными люстрами под потолком. Если, оказавшись в Махачкале, начнете скучать по Москве, то вам сюда — отдаленно это напоминает Патриаршие, и, судя по всему, владельцы вдохновлялись опытом московских коллег. Правда, в отличие от Москвы, тут даже зимой можно сидеть за столиком на улице — иногда температура достигает +10.
- Расула Гамзатова, 37/Буйнакского, 2
- +7 988 772 68 28
***
В Махачкале две кофейни с таким названием — одна находится на улице Ермошкина, вторая на Оскара. В меню простые и понятные завтраки, которыми кормят весь день. Кафе на Оскара уютнее: действующий камин и столики у окна, в меню сырники (одни из лучших в городе), к которым предлагают кофе и свежевыжатый сок.
- Ермошкина, 11/13; Оскара, 38
- +7 964 004 19 30
***
Ресторан-музей, занимающий помещение в два этажа: первый — с открытой кухней, концертами и экспонатами, второй — камерный и потише. Тут можно увидеть кайтагскую вышивку XIX века и подлинные костюмы, а также украшения, балхарские и кубачинские кувшины XIX–XX веков, унцукульскую насечку и многое другое. Меню большое, в котором полно национальных хитов — хинкал, чуду, курзе, рассук или хинкал с халияром, щапщи или сюзьма.
- Лермонтова, 6
- +7 988 291 16 55
***
Недавно открывшееся кафе, амбассадором которого стал чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. В интерьере все не менее сурово: камень, куски скал с необработанным железом и много разных деталей, которые хочется рассматривать, ожидая свой заказ. Кормят национальными блюдами вроде аварского хинкала и яичного курзе. Салату «Цезарь» также придали горский характер: романо, соус, кусочки курицы, помидоры и пармезан уложены внутрь лепешки. Кофе готовят по-восточному — на раскаленном песке в медной джезве.
- Руслана Гамзатова, 64
- +7 988 690 06 00
***
Слоган гастробара — «Лишь тот, кто странствует, открывает новое». Миссия проекта — рассказывать об опыте путешествий и учить отказываться от стереотипов. Кухней заведует шеф Владимир Щепилов: кормит тунцом, прямиком прилетевшим из Японии, лососем с Фарерских островов и суши, которые советует есть руками. Пить вино можно и нужно, что редко для города.
- Ярагского, 71а
- +7 989 447 77 71
***
Шоколатерия при салоне красоты, где готовят кофе всех мастей, включая раф, и какао на любом альтернативном молоке. Не уходите, не попробовав фисташковое мороженое, которое здесь готовят сами.
- Коркмасова, 12
- +7 988 434 18 18
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.