Здравствуйте, друзья и коллеги, меня зовут Юрий и вы читаете мой блог о пчеловодстве.
Мёд является уникальным и завершенным продуктом, сами пчёлы собрали нектар и довели в улье до созревания и законсервировали соты восковыми крышечками.
Но мёд может быть ещё и сырьем для новых продуктов. В наше время, когда цена на мёд низкая ( в Беларуси можно купить рапсовый мёд меньше чем за два доллара за килограмм ) - это делает мёд доступным и можно делать разные эксперименты.
Хочу процитировать рецепт медового уксуса из книги Э. БЕРТРАН, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО, Издательство „МЫСЛЬ", ЛЕНИНГРАД, 1928 УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА.
Пчеловоды приготовляют отличный уксус из медовой воды, которая получается от обмывания восковых крышечек и центрофуги. Для получения уксуса нужно брать около 150 граммов меда на литр воды. На скале Боме гликометра Гюйо смесь эта соответствует цифре 6. Если в теплое время выставить такую медовую воду на воздух, то она сама собой превратится в уксус, но для этого нужно несколько месяцев. Бочка с медовой водой ставится обыкновенно в теплое место. Чтобы воздух мог свободно проникать в бочку, в обоих днищах вверху пробуравливают отверстия, которые затягиваются металлической сеткой, точно так же как и бочечное отверстие для того, чтобы в бочку не могли попасть насекомые.
Превращения в уксусную кислоту можно достичь разными способами. Дадан прибавляет в смесь немного прозрачной жидкости своих винных дрожжей, что вызывает в смеси брожение, а также готового уксуса. Если он берет из бочки часть уксуса к столу, то бочку доливает медовой водой. «Поэтому, говорит он в своем сочинении «Пчела и Улей», у нас всегда заготовляются две бочки; одна с готовым уксусом, а другая с уксусом еще не поспевшим. Взяв уксуса из первой бочки, мы ее доливаем из второй, которую также от времени до времени доливаем медовою водою. При обеих этих операциях мы стараемся хорошенько проветривать жидкости, переливая их по несколько раз из одного сосуда в другой, чтобы ускорить их преобразование. Можно бы было еще более ускорить этот процесс, переливая капля по капле неготовый еще уксус в другую бочку. Уксусники, которые не любят ждать целые шесть месяцев или даже год, пока уксус поспеет, заставляют жидкость сочиться по каплям из бочки в бочку через буковые щепы при температуре в 30° по Цельсию. Теперь этот способ переливания из бочки в бочку настолько усовершенствован, что, говорят, уксус можно приготовить в 24 часа. Однако мы считаем нужны прибавить, что спиртное брожение должно предшествовать брожению уксусному, и что не следует употреблять смесь слишком слабую или такую, в которой еще не появился спирт, если хотят, чтобы уксус поспел скорее».
Не следует усиливать указанную пропорцию больше 150 граммов меда на литр воды.
Можно также переделывать в уксус, как это делается с винами, скисшие медовые вина и осадки в бочках из-под медов-напитков, для чего следует прибавлять в них воды.
Не следует ставить бочки с уксусом в винный погреб: это будет очень плохое соседство; лучше всего ставить их в теплое место.
Ни разу не пробовал делать уксус, может кто из читателей делал, прошу поделитесь в комментариях.