Такой вопрос мучил меня, когда я приезжала в Италию туристкой и когда переехала туда на ПМЖ. Погрузившись в жизнь итальянцев, я раскрыла секрет их стройности.
Итальянцы действительно очень много едят, в том числе мучного, жирного и жареного, особенно в северных регионах, где мясо - традиционно главный герой стола.
Так что же в их диете такого особенного, что позволяет им много есть, не толстеть да еще и входить в топ долгожителей планеты?
1. Они едят очень много оливкого масла. Оно - главный базовый ингредиент любого блюда. Его льют в салаты, в пасту, жарят, варят, выпекают только с оливковым маслом. Другие растительные масла итальянцы практически не употребляют. Доказано, что оливковое масло - мощный антиоксидант. Важно, что нужно употреблять только extra virgine - масло первого отжима. Масло должно быть свежее, текущего года. Его следует правильно хранить - в темном прохладном месте. При неправильном хранении масло теряет свои полезные свойства. Именно поэтому качественное масло первого отжима разливают только в темные бутылки.
2. Они едят оооочень много пасты (макарон, по-нашему), хлеба, мучных изделий. Признайтесь, вы же тоже задавали себе вопрос: как можно есть макароны в таких количествах и быть стройняшками. Я прожила некоторое время на юге Италии, где хлеб и макароны - основа любого приема пищи, и именно там мне удалось понять, в чем же загвоздка. Никогда в жизни я не ела хлеба вкуснее, чем в Апулии (регион на каблучке Италии). Просто невозможно устоять перед поджаренной хрустящей корочкой и пористой ароматной мякушкой щедро политой оливковым маслом.
Так вот есть 2 секрета итальянских булок. Первый - паста и хлеб должны готовиться из муки твердых сортов пшеницы. В России на прилавках магазинов можно найти качественную итальянскую пасту. Например, Rummo, De Cecco. Она стоит дороже российской и многих итальянских "коллег", но, поверьте, вкус и качество этой пасты стоят своих денег. Пасту Rummo вообще невозможно переварить.
Второе - хлеб должен быть выпечен на madre lievito - натуральной закваске. У итальянских хлебопеков существует богатый опыт и культура выращивания натуральной закваски. Ее растят, холят и лелеют как маленького ребенка. Выпеченный на ней хлеб хорошо усваивается организмом, не вызывает брожжения и не откладывается в складки на боках.
Отдельно нужно сказать о макаронах. Если итальянец случайно переварил макароны, он их не станет есть. Они ВСЕГДА должны быть al dente, чуть-чуть недоваренные, чтобы слегка хрустели на зубах. Паста al dente лучше усваивается, не оставляет тяжести в желудке, у нее низкий гликемический индекс. Чтобы сварить пасту аль денте, строго следуйте инструкции на упаковке: на итальянской пасте всегда указано количество минут варки.
3. Итальянцы едят очень много овощей и фруктов круглый год. Конечно, им повезло, что собирать урожай и есть сезонные продукты они могут даже зимой. Секрет в том, что едят они именно сезонные овощи, то есть выращенные не в теплицах в неестественных условиях, а под открытым небом и согретые солнышком. Сезонные продукты богаче всего на витамины и минералы.
Такого разнообразия капусты, салатов и сорняков, которые можно употреблять в пищу, я не видела ни в одной стране мира. Реально, то, что у нас считается сорняком, у итальянца легко превращается во вкуснятину.
Когда я жила в Италии, основу моего стола стали составлять именно фрукты и овощи, я их ела тазиками, мяса даже не хотелось. Признаюсь, что вернувшись в Россию, первое время голодала, потому что не могла есть то, что у нас продают в магазинах под названием овощей и фруктов.