Обычный рецепт цукатов заставит вас биться в истерике: представьте себе Вам нужно почистить и порезать 3 кг цитрусовых, 3 дня вымачивать в воде, периодически сливая воду и промывая будущие цукаты, несколько раз загружать ими противень а потом думать, как высушить эту гору сладких корочек?
Наш рецепт куда проще. Вы можете приготовить столько цукатов, сколько пожелаете. Не обязательно вымачивать их, можно, по мере поедания фруктов, накапливать кусочки корок в морозилке, а после заморозки не обязательно их вымачивать сутками ( достаточно одной ночи).
Вынимаем корки из морозилки, вымачиваем их около 6-8 часов, промываем и сливаем воду пару раз.
Засыпаем сахаром в пропорции 1 к 2 (2 части сахара), перемешиваем и оставляем, чтобы выступил сок, после этого доливаем воды так, чтобы вода слегка покрывала смесь.
На маленьком огне варим до закипания, перемешиваем и выключаем.
Повторяем это операцию несколько раз, до тех пор, пока сиропа не останется совсем чуть-чуть, а корочки не станут прозрачными.
Осталось выложить цукаты на тарелку или противень и слегка подсушить их на батарее или в духовке.
Да! Бонус! Добавляя чуть больше или чуть меньше воды, вы можете 1) по желанию получить ароматный сироп (для пропитки коржей и приготовления напитков - сбитня, например) 2) если сироп не нужен - выпарить всю воду - тогда цукаты и сушить почти не придётся! Помните, что выпаривать воду надо на очень маленьком огне и лучше с рассекателем, чтобы цукаты не подгорели! И помешивать придётся время от времени...
Некоторые любят свеже приготовленные цукаты, другие - обязательно подсушенные - дело вкуса (но хранить можно только сухие цукаты). Советуем поэкспериментировать с пряностями - добавить корицу, имбирь, кардамон, гвоздику. Так же по этому рецепту Вы можете сделать цукаты из спитого имбиря (который вы уже заваривали с чаем или просто в кипятке, но он ещё полон сил и злобы).
другие ЗЕЛЁНЫЕ РЕЦЕПТЫ:
макароны без воды
особая жаренная картошка