Найти тему
Плюс Перекус

Как прожить на прожиточный минимум. Готовлю обед для забавного деда

Оглавление

На одном канале с интересным названием "Забавный дед" мужчина ставит эксперимент: живёт месяц на прожиточный минимум (далее- ПМ). Прочитав список продуктов, которые он купил для первой недели, я была изрядно удивлена: где же крупы? Ведь это первое, что спасает в кризисные и экономные времена.

Я посоветовала ему обратить внимание на гречку и перловку. Из них можно приготовить много различных блюд. Алексей же (Забавный дед) попросил у меня опубликовать рецепт. Ведь жена вряд ли поможет ему с кулинарным вопросом после подобранного им для нее гардероба, опять-таки в пределах ПМ.

Итак готовим обед для забавного деда из гречневой крупы.

Вот продукты, которые я использовала.

-2
  • стакан гречневой крупы;
  • 3 средние морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, специи - по вкусу;
  • немного растительного масла.
Сразу скажу, поскольку я нахожусь в Турции, у меня этот обед антикризисным явно не получился, так как гречка здесь "на вес золота". Цена ее самая высокая из всех круп.
Стоимость гречневой крупы: 39.95Тл (~234₽); лук 2.45Тл (~14.3₽); морковь 6.45Тл (~37.7₽). Яйца не сфотографировала, но цена 15Тл (~87.7₽) за десяток
Стоимость гречневой крупы: 39.95Тл (~234₽); лук 2.45Тл (~14.3₽); морковь 6.45Тл (~37.7₽). Яйца не сфотографировала, но цена 15Тл (~87.7₽) за десяток

Но в России, думаю, цена такого обеда будет достаточно бюджетной. Может быть Алексей посчитает и предоставит отчёт в одной из своих статей.

Итак приготовление:

Одновременно на двух конфорках будем готовить зажарку и отваривать гречку.

Для зажарки подготовим овощи: почистим морковь и лук. Две морковки натрем на крупной терке, а лук порежем полукольцами.

-4

Гречневую крупу отварим в подсоленной по вкусу воде.

Я использую пропорцию 1:2 (на одну часть крупы беру две части воды).

Сразу после закипания, снижаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и ждём около 15 минут до полного выпаривания воды. Гречка готова!

Зажарка

На сковороде с небольшим количеством растительного масла поджариваем лук в течение примерно 2 минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить ещё минутки 2-3. Добавляем соль и любимые специи. Перемешиваем, жарим до готовности.

Готовую зажарку разделим на две части, а гречку - на три. Одну часть гречки смешаем с половиной зажарки. Это будет нашим гарниром.

Оставшиеся 2/3 гречки пойдет на котлеты. Для этого поместим гречневую кашу в чашу блендера, добавим яйцо и все тщательно измельчим. Затем добавим оставшуюся часть зажарки и еще немного поработаем блендером.

Фарш для котлет готов!

Сформируем котлетки, обваляем в муке или панировочных сухарях и обжарим с двух сторон на среднем огне до золотистости. У меня получилось 9 котлет.

Таким же образом можно приготовить котлеты из перловки. Но в Турции, к сожалению, перловки не найти.

Панировочные сухари, кстати, можно приготовить самому: черствый белый хлеб я высушиваю и измельчаю при помощи блендера.

Ну и салат!

Оставшуюся морковку натрем на мелкой терке, заправим растительным маслом либо сметаной.

-9

Приятного аппетита!

P.S. Кому-то может показаться смешным: гречка с гречкой. Но, прожить на прожиточноый минимум - дело непростое! Нужно изощряться!

Кстати, если кто-нибудь хочет следить за экспериментом Алексея, сделать это можно здесь.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых кулинарных экспериментов! До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются