Давненько я не заморачивалась на тему школьного питания. А вот опять время пришло.
Моя дочь учится сейчас в 5 классе обычной общеобразовательной школы. В прошлом году, когда ребенок учился в начальной школе, питание было для родителей бесплатным. Поэтому я знала, что ребенок в школе ест плохо, но сильно не заморачивалась. Дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят.
Сейчас на ее школьный завтрак я трачу 67 рублей ежедневно. Сумма, конечно, смешная. Поэтому и особых претензий у меня к школьной столовой тоже не было. Тем более, дочь каждый день говорила, что кормили нормально, была котлетка и пюре. Иногда даже фрукты и запеканки в меню встречались.
Но с наступлением 2022 года все кардинально поменялось.
В ежедневном меню прочно обосновалась КАША - серая масса, прилипшая к тарелке, что позволяет сделать вывод о том, что ни масла, ни молока в каше нет. Также детям предлагается чай и кусочек хлеба. Угадайте, что едят дети? Конечно, чай и хлеб! Поначалу кашу пробовали, но сейчас, спустя две недели, она вызывает у детей только отвращение. А дети находятся в школе на протяжении 6 часов!
Самое смешное, что теперь в школе запрещено использование телефонов, то есть ребенок даже сфотографировать всю эту несъедобную еду не может. Запрещено строжайше! Так что доказательств никаких нет, только слова детей.
Родителям в школу прийти просто так тоже нельзя (сами знаете почему). А согласованный родительский контроль, который периодически приходит в школу для проверки работы столовой, всегда встречают чудесными горячими блюдами. Тут не придраться.
На претензии родителей администрация отвечает всегда одинаково: это ваш ребенок так плохо воспитан, что не ест нашу прекрасную самую лучшую в мире кашу. Сами виноваты, что к фастфуду приучили.
То, что кроме каши и фастфуда существуют другие варианты еды, в школе отказываются признавать категорически. Есть только крайности: полезная каша в школе и вредный фастфуд с чипсами и газировкой дома.
О существовании мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых, зелени, фруктов и овощей, которыми я вообще-то кормлю ребенка дома, тут говорить не принято. А если я варю кашу то она получается у меня отчего-то гораздо вкуснее и привлекательнее, чем у профессионального повара в школе.
Да, мой ребенок не любит школьную кашу. Вот это прилипшее к тарелке месиво вызывает у нее отвращение. Спасибо учителям, которые относятся к этому с пониманием и не заставляют ее это есть. Она просто пьет чай с куском черного хлеба.
В 21 веке в России горячим питанием у детей стал ЧАЙ и ХЛЕБ.
Но у меня вопрос в другом. Раньше школьное меню разрабатывали с учетом содержания белков, жиров, углеводов. Сейчас почему это всех перестало волновать? Мы что в голодные годы живем, что дети должны радоваться тарелке холодной отвратительной каши? Где мясо, рыба, овощи и фрукты? Да ладно фрукты, куда макароны обычные делись и пюре???
Не хватает 67 рублей? Дотируйте нормально детское питание или повышайте родительскую плату.
Но относиться к детям как к животным – это не допустимо!