Морковь - это такой распространенный овощ, что нам сложно представить наше меню без неё. Она очень богата витаминами и минералами. Морковь мы употребляем в пищу как в сыром виде, так и в отварном. Существует множество салатов с содержанием этого ценного овоща.
Чтобы вкусная сочная морковь радовала нас всю зиму, её надо правильно вырастить.
Рассмотрим правила посева моркови на садово-огородном участке.
Начнём с того, что место для высева моркови надо подбирать там, где грядка будет хорошо освещена солнцем. Для набора каротина, который содержится в корнеплоде, требуется солнечный свет.
Почву лучше готовить с осени, хорошо разрыхлив и внеся компост, фосфорные и калийные удобрения, а если почва тяжёлая, закислённая, то внести немного песка и золы. После подзимней подготовки грядки, весной, как растает снег и чуть просохнет, грядку стоит лишь только прорыхлить.
Если не смогли приготовить место с осени, то весной на место грядки вносится также компост, там где тяжёлые почвы ещё и в небольшом количестве песок.
По весне под высадку овоща в грядку вносим азотные удобрения( мочевину и др.) Можно внести весенние комплексное минеральное удобрение, где все микроэлементы сбалансированны и предпочтение отдаётся азоту.
Высевать морковь можно как только пройдут сильные заморозки. Культура устойчива к холодным температурам. Только если почва будет менее прогрета, семена пролежат до всходов в земле чуть дольше.
Высевать морковь можно в разное время весной. В конце марта-в апреле сеют корнеплод для раннего употребления. Если морковь идёт на хранение, лучше брать поздние сорта и высевать в мае.
Семена замачивают в стимуляторе роста Эпине или Цирконе в соответствии с инструкцией от производителя. Далее, чтобы семена не высевались часто, их можно всыпать в охлажденный, сваренный ввиде крахмального киселя, раствор, взболтать и равномерно распределить по грядке. Многие огородники смешивают семена с сухим речным песком, тогда их будет удобнее высеять, и они не будут между собой склеиваться.
Глубина высева - 1,5- 2см. А ширина между грядками 20-25см.
После посева семян моркови их надо присыпать землёй с грядки, либо хорошо перегнившим компостом. И для сохранения влаги сверху плантацию с морковью укрыть полиэтиленом или укрывным материалом. Так всхожесть будет дружная и ранняя.
С появлением третьего листа морковь прореживают. В это время хорошо бы пролить её слабым раствором марганцовки. Также надо обработать морковь от вредителей настоем горького перца, золой, раствором нашатырного спирта или химическими средствами, что более эффективно-"Инта-Вир", "Децис" и др.
Морковь хорошо отзывается на полив в начале вегетации и своевременное рыхление почвы.
На хороших почвах подкормку можно делать дважды. Первый раз после появления третьего листа, второй раз через месяц после первой подкормки. Первую подкормку можно делать нитрофоской, а вторую двойным суперфосфатом, калийной селитрой, настоем золы.
Во избежании растрескивания к концу роста корнеплода, перед уборкой, надо прекратить обильные поливы.
Если соблюдать эти элементарные правила, то вы получите отличный урожай со своего огорода!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новых публикаций.