Сегодня на ужин рис с кабачками и морепродуктами. Совсем не похоже на вчерашнюю пиццу (про неё тут).
Готовлю много, чтобы осталось на завтра на обед. Если на четверых на один раз - то нам хватает одного стакана риса.
Ингредиенты:
2 стакана риса, 1 красный перец, 3 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 1/2 сушёного чили, 1 большой кабачок, 1ст белого вина, 1/4ч.л. шафрана, 1ст кипятка, 1ст.л. томатной пасты, 2 веточки тимьяна, масло для жарки, 3-4ст воды, 400гр креветок, 400гр смеси морепродуктов, соль по вкусу.
Как готовим:
Размораживаем морепродукты.
Заливаем шафран стаканом кипятка в небольшой посуде и отставляем в сторону.
В большой глубокой сковороде разогреваем 2-3ст.л. растительного масла, и обжариваем мелко нарезанные перец, сельдерей, чеснок и чили. Через три-четыре минуты добавляем в нарезанный мелкими кубиками кабачок.
Хорошо перемешиваем, через 3 минуты добавляем рис. Жарим всё вместе, помешивая, 3-4 минуты.
Заливаем рис стаканом вина и выпариваем, 3-4 минуты.
Добавляем в сковороду томатную пасту, шафран вместе с водой, тимьян и соль. Хорошо перемешиваем. Заливаем 2 стакана воды, доводим до кипения. Варим на среднем огне без крышки, периодически помешивая и проверяя, что рис не пристаёт ко дну сковороды. Если вода выпаривается, а рис не готов - добавляем по полстакана воды, равномерно распределяя её по посуде.
Проверяем готовность риса. Когда он почти готов - добавляем в сковороду размороженные морепродукты, тщательно перемешивая и стараясь углубить их в рис. Изредка помешиваем, готовим пять минут. Морепродуктам много не нужно. Готово.
Если осталось много воды - можно увеличить огонь и выпарить всю лишнюю жидкость.
Такой рис у нас любят все. Сегодня нет хмурых лиц детей, как в дни белой рыбы или фаршированного перца. Все довольны, а я больше всех.
На десерт - забытый с прошлого года кекс с хурмой. То есть не кекс забытый, а его рецепт. Сам кекс свежеиспечённый, мягкий, с медовым ароматом. Ещё одна из любимых сезонных радостей, в которую отлично утилизируется неудачная хурма.