Первым производителем такого продукта как желатин, является американский инженер Питер Купер. В 1845 году он разработал и запатентовал технологию изготовления желатина из свиных шкур, хрящей , сухожилий и костей.
Американец Перл Уайт подхватил инициативу. На основе желатина он делал разноцветные сиропы от кашля.
В 1985 году вишневое желе приносило американской фирме «Крафт Дженерал Фудс», выкупившей патент, многомиллионный доход. Изделие пользовалось широким спросом и впоследствии стало традиционным блюдом к Рождеству Христову! В это время была издана кулинарная книга в которой насчитывалось около 2200 рецептов на основе «Джел-О» - желатина!
А тем временем в Европе за разработку желатиновой идеи взялся немец Ханс Ригель.
Гениальная мысль сделать танцующего желатинового мишку привела к созданию мармеладной империи - Haribo ( HAns RIegel BOnn – Haribo).
На данный момент в одной Европе насчитывается 20 заводов по производству мармелада. Значительное количество продукции экспортируется за рубеж, в том числе в Россию.
В пику мармеладному мишке Ханса Ригеля, американская фирма «Крафт Дженерал Фудс» в 1992 году создает пищевой продукт, который называется желе «Голубая лагуна». Дети приходят в восторг от необычного цвета и вкуса, а у их родителей ультрамарин вызывает отвращение. В связи с этим Нобелевский комитет решил присвоить Шнобелевскую премию (Ignobel) в области химии создателям уникального кондитерского изделия.
Разразился скандал и … продажи продукта возрасли баснословно.
На вручении премии технолог компании Иветт Басса в благодарственной речи изящно упомянула имена трех лауреатов настоящих Нобелевских премий: Э Фишера, Р. Жигмонда, Л. Поллинга, получивших свои «нобелевки» в разные годы и якобы принимавших участие в «голубом ужасе». Снова скандал и снова взрыв продаж!
"Медвежатники" из Бонна вскоре смогли удачно сыграть по этой схеме: мармеладные червяки смело выползли на рынок.
Согласитесь - отвратительное зрелище!
До нобелевской премии дело не дошло, зато экспансия червей на мировой рынок набирает обороты до сих пор. Дети червяков обожают!
Форма, вкус и цвет - вот что владеет умами покупателей. Но как же это несправедливо. Известно немного продуктов обладающих столь широким спектром полезных свойств как желатин.
Полезные свойства желатина
Нормализует перистальтику желудка и кишечника.
Восстанавливает поврежденные суставы.
Усиливает когнитивную функцию головного мозга.
Нормализует кровяное давление.
Повышает работоспособность.
Оказывает влияние на вязкость крови.
Обогащает организм жизненно важными микроэлементами (натрий, калий).
Ускоряет процесс метаболизма в организме.
Химический состав
В 100 граммах пищевого желатина содержится:
Белки 85, 6 гр.
Жиры 0,4 гр.
Насыщенные жиры 0,3 гр.
Мононенасыщенные жиры 0,1 гр.
Полиненасыщенные жиры 0,01 гр.
Углеводы 0,7 гр.
Микроэлементы 212 мг.
Натрий 196 мг.
Калий 16 мг.
В состав желатина входит комплекс аминокислот, необходимых организму.
Содержание аминокислоты в 100 граммах.
Глицин 26,9 гр.
Глутаминовая кислота 11, 2 гр.
Пролин 14, 8 гр.
Аргинин 8, 5 гр.
Аланин 9,3 гр.
Надеемся, что следующий виток популярности изделий из желатина будет все таки основан на его полезных свойствах!
Уважаемый читатель, если тема вас заинтересовала, то лайкайте, комментируйте и подписывайтесь!
#желатин #сенсация #аминокислоты #метаболизм #микроэлементы #артериальное давление #суставы #когнитивная функция #мармелад #империя